«Я женился и поехал в свадебное путешествие… с Джо Линн Тёрнер».
Алексей Гладыш о гастролях с ex-вокалистом «Rainbow», Ингви Мальмстина и «Deep Purple»

Alex GladyshМое участие в российском туре с Джо Линн Тёрнер  было связано с очень печальным событием. 12 октября 2010 г. скончался Игорь Москаленко – барабанщик «7 Герц», «Торнадо» и многих других групп. Как раз в это время он работал в сольном проекте с Тёрнером. Светлая ему память...

Я был за рулем, когда мне позвонил звукорежиссер тура Андрей Старовойтов: гастроли Тёрнера были расписаны до середины декабря, и группе срочно требовался барабанщик. Честно говоря, я сразу не поверил. Году в 1999-2000 я работал в одной фирме, где меня «подсадил» на творчество «Rainbow» один из коллег. Тогда я и предположить не мог, что судьба сведет меня с Джо Линн Тёрнером! Уже дома я изучил в интернете информацию о туре, количестве и географии выступлений. За неделю мне предстояло выучить 25 песен... Через сутки я перезвонил Андрею: «Я в деле». И пошел готовиться к свадьбе!

JLTВо время тура вместе со мной работали музыканты минской группы «Flame»: гитарист Юрий Стальной, басист Дмитрий Черняков, клавишник Владимир Гавриленко. И, конечно же, сам Джо Линн Тёрнер! :) Ребята уже неоднократно выступали с турами в России и Беларуси в течение 2010 года. Насколько мне известно, Джо работает со многими музыкантами по всему миру, сочиняет и записывает песни.





Самый удаленный от Минска город в рамках тура – Южно-Сахалинск. Перелет 8000 км плюс разница во времени в 9 часов!

Всего с концертами мы посетили 16 городов: Москва, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Новосибирск, Барнаул, Пятигорск, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Тамбов, Саратов, Пенза, Ульяновск, Смоленск и Ногинск.

Общались внутри коллектива на английском, без переводчика. Что касалось работы, ребята понимали практически все. Хотя Джо, со своей стороны, очень хорошо понимает по-русски. Он вообще знает много слов и фраз на разных языках.

JLTНаши выступления (исключительно сольные, никакого «разогрева») проходили, в основном, в больших залах. Везде встречали очень тепло. Поразительно, но на концертах вместе со слушателями-современниками «Rainbow» и «Deed Purple» можно было встретить достаточно юных людей, прекрасно знающих тексты песен. В некоторых городах были даже аншлаги, что так же не менее удивительно и приятно.

Свободного времени практически не было. За весь тур были 3-4 свободных дня, да и то часть из них – в дороге. Успевали выспаться и при возможности осмотреть окрестности, посетить исторические и значимые места.

Alexei Gladysh in Essentuki
Ессентуки. Укрепление организма минеральными водами.

Джо Линн Тёрнер – профессионал, и работать вместе с ним надо профессионально, отдаваясь музыке полностью, вкладывая всю душу. Ведь это не академическая музыка, а настоящий рок. И наша работа, наши эмоции выражались положительной ответной реакцией слушателей. Это как наркотик. Когда ты это чувствуешь, тебе хочется еще больше драйва. Особенно радовали  саунд-чеки перед выступлениями. Джо распевался, ходил по сцене, определяя слабые стороны озвучки сцены, успевая подойти к каждому и спросить, все ли в порядке. Это достойно уважения.

Rostov-Na-Dony, JLTРаботая в Беларуси со многими коллективами, часто наблюдал в их творчестве элементы калькирования, заимствования. Причем это выражалось не частично, а в рамках целых композиций (бывало и альбомов). Иногда, даже специально выставлялись определенные рамки, границы творчества. С Джо все было понятно и просто: есть материал, который должен звучать! Это – рок-шоу! И необязательно нота в ноту, удар в удар, как на записях. Допускалось изменение формы, индивидуальное привнесение своего колорита, прежде всего в плане звучания. Джо наши импровизации нравились.

Joe Lynn Turner, Alex GladyshДжо – настоящий заслуженный рокер! Столько энергии и харизмы в 59 лет! Можно только позавидовать. И при этом никакой «звездности»! Думаю, чтобы быть настоящим рокером, необязательно пить и курить, хотя это и вносит определенный колорит в жизнь :) Но Джо это не нужно –  он и так живая легенда. На его музыке воспитывались миллионы. И во время тура по странам бывшего СССР людям представилась счастливая возможность увидеть и услышать его вживую. Он это понимает и старается поддерживать себя в хорошей физической форме. Не то, чтобы он был абсолютным трезвенником-язвенником, но чтобы брать ноту фа третьей октавы, полагаю, надо многим жертвовать!

Было забавно, когда после концертов к нам, белорусским музыкантам, подходили люди и по-английски говорили слова благодарности за выступление. Мы им в ответ: «Ребята, можно по-русски!» Одни улыбались и удивленно переходили на русский язык, другие упорно продолжали говорить по-английски :) А еще помню, как какой-то мужчина под сценой во время выступления крикнул Джо по-английски: «Джо, я люблю тебя!» А Джо ему в ответ: «Извини, чувак, но я не по тем делам!»

Вот так. Поработал с легендой, о чем мог раньше только мечтать, завел новых друзей-музыкантов, воочию убедился, что просторы России действительно бескрайние, получил заряд положительной энергии для дальнейшего творчества…

Just Married

Накануне тура я женился. Это случилось 30 октября. А уже через три дня уехал на гастроли. Такое вот свадебное путешествие получилось!

Алексей Гладыш