Интервью Сергея Одинца порталу metalfront.org

Если перефразировать известное детское стихотворение, то про этого человека смело можно сказать: «Кто не знает Маркуса? Маркуса знают все!» Как вы уже догадались, речь идет о личности, буквально фонтанирующей самыми прогрессивными идеями, безнадежном трудоголике и просто динозавре белорусского метала Сергее Одинце. Бессменный бас-гитарист легендарной группы VICIOUS CRUSADE, музыкант, стоявший у истоков создания СТАИ и участник множества других проектов, поделился впечатлениями о своей новой творческой жизни.

Volchitsa: Изменилось ли что-нибудь в твоей творческой и личной жизни после ухода из СТАИ?

Сергей: Несомненно. Я всегда стараюсь быть другом для всех, но, возможно, когда я играл в СТАЕ, в некоторых ситуациях был слишком жестким и требовательным с людьми. Теперь все иначе. Я пересмотрел многое в себе и, как мне кажется, изменился в лучшую сторону, стал более открытым, веселым и мягким. Идеи, которые приходят к ребятам из моего нынешнего творческого окружения, я воспринимаю с любопытством и большим интересом. Все-таки я повзрослел.

Volchitsa: Не было ли сожаления по поводу прекращения существования столь успешного проекта и желания все вернуть?

Сергей: После распада группы я все еще находился под впечатлением от прошлого. Мне, как бы по инерции, хотелось двигаться в том же направлении, что и раньше, но вскоре жизнь поменяла вектор. Постепенно я начал понимать, что своим альбомом в стиле heavy-metal группа не добилась значимых результатов. Прошло время, и я всерьез задумался о возрождении СТАИ. Сначала я пригласил к сотрудничеству Виктора Новака, гитариста из первого состава. Он согласился работать, и этот факт оказался ключевым событием в становлении группы. Затем я предложил Вите привлечь к проекту моего замечательного друга Баграта Вартаняна, скрипача из VICIOUS CRUSADE. Он очень талантливый музыкант и аранжировщик, кроме того, Баграт всегда в курсе новейших тенденций в мире музыки. В группу вернулся также Юрий Хомчик, второй оригинальный гитарист и супер-профессионал. Первые же совместные черновики ребят просто поразили меня, и тогда я понял, что от старого у меня внутри не осталось ничего.
Однажды Баграт сказал, что новой СТАЕ нужен совершенно другой вокалист, который бы хорошо представлял, что творится сегодня в музыкальной индустрии. Возможно, Баграт и прав, у него свое видение современного метала.
Я считаю, что произошедшее только к лучшему, все равно СТАЕ в последнем составе не смогла бы сделать качественного и фундаментального шага вперед. Весь материал, который писался, не нес в себе ничего нового и совершенно мне не нравился. Может быть, я слишком требовал хорошего уровня, поэтому ребята обиделись и ушли. Что ж, в добрый путь. Я уверен, что второй альбом СТАИ получится намного прогрессивнее, взрослее, интереснее и умнее, чем первый.

Volchitsa: Возрожденная СТАЯ, какая она?

Сергей: Во-первых, это принципиально иная музыка: переплетение жесткости и мелодичности. Мне очень сложно определить стиль: thrash, trance… В новый альбом даже войдет песня, которую Витя написал для Дмитрия Колдуна, правда, уже в роковой аранжировке. Естественно, что при таком раскладе песням из Страны льдов на концертах будет сложно сочетаться с теми, которые пишутся сейчас. Вообще, наша ситуация мне сильно напоминает историю с группой PANTERA, которая после дебютного альбома кардинально изменила стиль и тем самым совершила прорыв в американской и мировой тяжелой музыке.
Во-вторых, сейчас решается вопрос о языке текстов. Появилась идея о творчестве на английском языке, которая останется нереализованной только в том случае, если мы найдем хорошую лирику на русском.

Volchitsa: Задумывались ли вы над тем, чтобы изменить имя коллектива?

Сергей: Меня посещали такие мысли, тем более что у нас есть три варианта названия, которые мы можем использовать. Первый – непосредственно СТАЯ, второй – SENTINEL, так как в группе участвует Юра, с которым я играл в одноименной команде, и третий – GODMODE (имя связано с творческим вкладом Баграта). Мы посоветовались и решили оставить все как есть, все-таки люди уже привыкли.

Volchitsa: А не боитесь ли вы, что смена стилистики творчества группы повлечет за собой негативную реакцию аудитории, которая привыкла не только к названию, но и определенного толка музыке под ним?

Сергей: Страна льдов – олдскульный альбом, мы просто очень качественно его исполнили, хорошо скомпоновали и записали. Группы, которые создавали этот стиль в 80-е, играют его и по сей день, но молодой современной команде делать это неуместно. Вряд ли сегодня кто-то поймет человека, надевшего откровенно хипарские широкие клешеные джинсы. Мода ушла, и когда будет ее новый виток неизвестно.
Я считаю неинтересным, стиснув зубы, играть heavy-metal еще 10 лет и ждать, прорвется эта музыка или нет. Гораздо приятнее и полезнее делать что-то своевременное, модное, умное, сложное и, в то же время, не забывать о слушателях. Я думаю, что если у нас все получится, то старые поклонники только выскажут respect.

Volchitsa: Расскажи о работе в проектах кроме СТАИ, например в VICIOUS CRUSADE. С чем связан столь долгий перерыв между выпусками альбомов?

Сергей: Через год после выхода альбома Forbidden Tunes Дмитрий Басик на три года уехал в командировку в Голландию, и мы немного отдохнули, но по возвращению Димы сразу начали работать над новым материалом. Сочинение, доработка и запись треков заняли в общей сложности полтора года. В итоге получился удачный, на мой взгляд, альбом Freedom Comes, который вышел через 7 лет после предыдущего. Почему бы и нет? Красивое число… Если группа через такой промежуток времени подтверждает, что она еще чего-то стоит, а люди любят придти вечером на ее концерт, то это очень хороший показатель: значит, мы сделали что-то стоящее.

Volchitsa: По твоему мнению, насколько сильно вырос альбом по сравнению с предшествующим?

Сергей: Я не наблюдаю больших изменений, коллектив остался верен своему стилю и нисколько от этого не пострадал. Новые песни, оригинальное оформление, смелое название – я доволен работой. Особенно приятно, что сразу вышел полноценный диск без предварительных мини-альбомов. Нам также предложили выпустить Freedom Comes в Москве. Мы всегда только за сотрудничество. Проведём переговоры и решим, как поступить.

Volchitsa: Твои ощущения от работы в группе VICIOUS CRUSADE.

Сергей: В VICIOUS CRUSADE я участвую уже девятый год, за это время успел повзрослеть во всех отношениях. Спасибо группе, в ней интересно и комфортно работать как с моральной, так и с материальной стороны. Радуют удачные концертов. Например, последний был посвящен 10-тилетию альбома The Unbroken, который мы переиздали с новой полиграфией и четырьмя бонусами. Мероприятие прошло 31 октября 2009 в «West World Club». Участие в нем так же приняла совсем молодая команда SYMPHONY OF SEVEN, в которой я играю с недавних пор. Она представила свой первый интернет-сингл Labeled Life и открыла вечер. Надеюсь, что этот концерт люди посетили с удовольствием.

Volchitsa: Как судьба свела тебя с SYMPHONY OF SEVEN? Расскажи немного о группе.

Сергей: В апреле 2009 на концерте Валерия Кипелова я познакомился с молодым человеком по имени Глеб Бикбулатов. Мы разговорились, и он дал мне послушать свои черновые записи. Я был поражен, что слышу такую музыку в Минске, ни с чем подобным здесь раньше я никогда не встречался. Оказалось, что уже собралась целая группа с зарегистрированным названием и сочиненным материалом. Идея играть в ней показалась мне настолько интересной, что я без колебаний предложил сотрудничать.
Хочется отметить положительные моменты: у группы есть своя студия, на которой и записывается первый интернет-сингл. Всем процессом руководит Глеб (ряды звукорежиссеров пополнились талантливым коллегой). Вокалистка Елена Каноплич – человек, о котором я просто не могу не рассказать. Ей довелось прожить в Америке около трех лет. Там она занималась вокалом у местного преподавателя, который, кстати, выделял ее как очень хорошую ученицу, и даже принимала участие в нескольких группах. Сейчас Лена вернулась в Минск, и работа в SYMPHONY OF SEVEN ей явно нравится.
Я приятно удивлен, что у меня с ребятами нашлось так много точек соприкосновения в видении творчества. В коллективе царит теплая дружественная атмосфера: все хулиганы, все безобразничают и всем весело. Считаю проект очень успешным. Подождите немного и всё сами увидите.

Volchitsa: Ты наверняка много работаешь для достижения какой-то цели. Чего бы ты хотел добиться в жизни и творчестве?
Сергей: Записать платиновый альбом, работать в Америке и Европе, давать большое количество концертов, ездить по миру, построить большой дом в Алтайском крае. Хочу свободно дышать, жить, творить и делиться своим духовным изобилием с другими, а еще узнать эту жизнь по настоящему: что же это за идея такая, кому она принадлежит? Мечтаю познать себя.

http://www.metalfront.org