Интервью Дмитрия Басика сайту 4fs.info

Эта группа не требует представления. Эта группа выносит все и вся, сжигая своей бешенной энергетикой и отличной музыкой на своих концертах! Сайт 4fs.info взял интервью у известной беларуской группы VICIOUS CRUSADE! На все вопросы отвечал Дмитрий Басик.


Demias: Один из интересующих вопросов – чем вызвана столь долгая задержка между выпуском альбомов? Собственно, отмечая то, что альбом просто великолепен – я могу объяснить это оттачиванием песен и желанием выпустить качественный продукт. Что скажете на этот счет вы? 
Дмитрий Басик: Спасибо за комплемент по поводу альбома. Cочинение песен и их запись на студии – это удовольствие, от которого нелегко отказаться. Вот мы и растягивали его столько, сколько могли. Поэтому и задержались. 

Demias: Несмотря на то, что поете вы на английском языке, свет увидела белорусскоязычная песня «Айчына». Что повлияло на это? 
Дмитрий Басик: VICIOUS CRUSADE, хоть и поют на английском, все же белорусская группа. Так что желание спеть на роднай мове должно было рано или поздно у нас появиться. И в 2002 году, через 6 лет после образования группы, оно появилось. Поэтому в 2003 году увидел свет сингл «Айчына». В 2008 году, опять-таки через 6 лет, у нас возникло идентичное желание, и мы перепели на белорусском языке нашу старую песню «Final Chapter». Получился «Апошнi спеу». Легко рассчитать, что следующая белорусскоязычная песня VICIOUS CRUSADE выйдет 2015 году.

Demias: Переведя тексты песен альбома Freedom Comes, я был приятно удивлен глубоким смыслом, который вы доносите через них. Что скажете вы про это? Какова основная цель, мысль, желание при написании текста песни? 
Дмитрий Басик: Донести до слушателей то, о чем не можешь или не хочешь молчать. Это привилегия – быть услышанным. Если тебя слушают, будь искренним и говори правду. 

Demias: Т.к. слушаю вас, практически с самого детства (с 1996 года, когда мне было 13 лет), то я видел как вы развивались, но на ту пору не задумывался о проблемах на творческом пути. Сейчас же появился интерес к проблемам, встречающимся по ходу развития группы. Были ли трудности, или все шло легко? 
Дмитрий Басик: Спасибо, что спустя 13 лет вы все-таки заинтересовались нашими проблемами и наконец-то решили помочь! Знаете, нам не всегда было легко. Но нам везло: нас окружали замечательные люди, готовые помочь и морально, и материально. Судьба была благосклонна к VICIOUS CRUSADE. 

Demias: На ваш взгляд, какими качествами должны обладать участники группы, помимо умения игры на инструментах и техники вокала? 
Дмитрий Басик: Для нас главное достоинство музыканта – не умение владеть инструментом. Главное – чтобы человек был хорошим и нам с ним было комфортно и легко. Ради хорошей атмосферы в группе мы пожертвуем любым виртуозом. 

Demias: Ваше мнение по поводу белоруской музыкальной индустрии? 
Дмитрий Басик: Если говорить о метал-индустрии, то, конечно, она могла бы быть развита и лучше. Тем не менее, она есть. И это главное! Сегодня на сцене можно увидеть как группы со стажем, так и совсем молодых музыкантов. Каждый год выпускаются новые альбомы, не проходит и месяца, чтобы не проводилось несколько метал-концертов. Я смотрю в будущее с оптимизмом: праздник придет и на нашу улицу. 
А если не придет, мы его сами себе устроим! 

Demias: Планируется ли запуск другой мерч-продукции, помимо кепок и футболок? 
Дмитрий Басик: Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом! В ближайшее время планируем выпустить парашюты «For The Last Time» и водку «A Day To Feel Alive». 

Demias: Какие из белорусских групп (кроме VICIOUS CRUSADE) вы считаете наиболее перспективными на данный момент? 
Дмитрий Басик: Наиболее перспективные группы – те, что будут работать, давать концерты и записывать альбомы. Сегодня ты можешь быть «открытием» года, а завтра – его «разочарованием». Главное постоянно идти вперед. Если будешь работать, у тебя будет и будущее, и перспективы. 

Demias: В вашей музыке присутствует доля язычества. Родноверие вам импонирует? 
Дмитрий Басик: Да. Однако сам я – православный христианин. 

Demias: Насколько я знаю, у группы еще нет ни одного клипа. В чем проблема? 
Дмитрий Басик: Проблема в том, где его показывать. Белорусское телевидение к нашим клипам и нашей музыке пока не готово. А снимать ролик за несколько тысяч долларов лишь для того, чтобы выложить его бесплатно в Интернет мы пока не хотим. Мы лучше выпустим DVD с концертными выступлениями и студийными записями. И, возможно, уже в 2010 году. 

Demias: Что в ваших глазах есть пик творчества, тот переломный момент, когда стоит уйти со сцены? 
Дмитрий Басик: Думаю, со сцены нужно уходить тогда, когда стоять на ней нет ни сил, ни желания. В творчестве бывают и взлеты, и падения. Но они не имеют значения. Главное – удовольствие, которое получаешь от занятия музыкой, и желание ей заниматься. Пока горит огонь – иди и играй! 

Demias: Ваши песни – это как ваши дети, часть души. Насколько сложно «делиться» этим с остальными? 
Дмитрий Басик: Совсем несложно! Мы имеем возможность давать жизнь только любимым детям, тем, которыми мы будем гордиться. Поэтому делиться ими с окружающим – великое счастье. 

Demias: Чувствуете ли вы энергетику публики на концертах? Какой был наиболее запомнившимся? 
Дмитрий Басик: Конечно чувствуем! На концертах мы используем радиосистемы, которые работают от аккумуляторов. Так вот, благодаря энергетике публики, эти аккумуляторы никогда не разряжаются. Мне трудно выделить какой-то концерт – все они чем-то запомнились. Но один из самых ярких случился в 2007 году в минском клубе «Арена» – первый наш концерт после четырехлетнего перерыва. Это было чудо, ради которого стоило жить, создать группу и пройти путь длиною в 11 лет. 

Demias: Спасибо за ответы! Ждем от вас новых свершений, новых альбомов и концертов! И, напоследок, пару слов читателям 4fs.info…
Дмитрий Басик: Спасибо и вам за интерес к VICIOUS CRUSADE. Не теряйте оптимизма и пусть вас всегда окружают замечательные люди, готовые помочь и морально, и материально!


Интервью: Demias, 4fs.info