НЕОПОЛИСMUSIC: VICIOUS CRUSADE: Another Hero for Lost Generation

30 мая 2008 года. Минск, клуб «Реактор». Больше 800 человек в зале. Гости из Киева, Москвы и Норильска. На сцене — VICIOUS CRUSADE. Так в нескольких предложениях можно описать этот концерт. Но можно сказать намного больше…
А всё началось с того, что группа VICIOUS CRUSADE решила с размахом отпраздновать свое 12-летие. С 10-летием, ввиду отсутствия в стране вокалиста, несколько не сложилось, 11 лет праздновать как-то было странно, а вот 12, видимо в самый раз. Честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что им уже столько стукнуло, за такой срок дети успевают родиться, вырасти и отмучаться пару лет в школе, а многие группы — распасться и позабыться. Но этот коллектив всегда был исключением из правил. И, несмотря на то, что детей, пардон, альбомов у них пока по-прежнему три (не за горами четвертый) и в мировые турне они не ездят, это не мешает им обзаводиться новыми поклонниками и не терять старых, что убедительно показал этот концерт.
Под клубом посетители начали кучковаться уже за пару часов до начала, традиционно распивая благородные и не очень напитки и вовсю обсуждая предстоящее действо. Разношерстую толпу то и дело рассекали музыканты других коллективов и сами «виновники торжества», выходившие по разным причинам на свежий воздух. В холле Дмитрий Басик с самым серьезным видом рассказывал что-то в видеокамеру. Музыканты готовились, поклонники ждали, время шло. Первую группу я самым безответственным образом прошляпила, решив подождать, когда внутрь зайдет основная масса народа. Говорят, было неплохо. Но для меня все-таки не они являлись предметом ожиданий.
Попав в клуб непосредственно перед самым выходом «вишесов», я поняла, что свободным мест «не было, не и не будет», и выбирать приходится между тремя вариантами: стоять на балконе, лезть в толпу под сцену, или выбрать середину, в районе бара. В итоге была выбрана точка «ближе к сцене, но так, чтоб не затоптали сразу». И вот звучит интро, на сцене появляются музыканты, Дима приветствует собравшихся, и… меня сносит волной Masquerade of Piety и беснующейся толпой. Чтоб у нас в Киеве все так отрывались на концертах! Под сценой — мясорубка, ни капли свежего воздуха, зато адская температура и обилие людей в тяжелой обуви. И всё это — в первые пять минут после начала, можете себе представить, что там было дальше. А дальше был великолепная The Unbroken, подкрепленный For The Last Time, которая ожидается на новом альбоме. Всего же было сыграно семь композиций из грядущего осенью пока еще безымянного издания, две из них (Freedom Comes и For The Last Time) уже слышала минская и киевская публика.
Сыграв далее энергичную Hurt, Басик позвал на сцену первого обещанного гостя – Пашу из Imprudence, с которым они на пару проорали Dogs of Justice. Во время ее исполнения меня унесло очередной волной колбасящегося народа, пришлось немного «сдать позиции» и отойти назад. На следующей Bang the Drum толпа несколько приутихла, ведь это была совершенно свежая песня, которую все-таки предпочли послушать. Хотя это касалось не всех, часть людей активно продолжала резвиться под сценой. Отдохнувшие же с новыми силами кинулись в пляс под Final Chapter и Polka, благо последняя особенно располагает к подобному. И снова — «свежачок», на сей раз с оттенком грусти – Dreaming, посвященная «тем, кого с нами рядом уже нет». Кстати, из новых вещей именно она понравилась мне больше всего. Далее ряд звездных гостей на концерте пополнил Dave из Godmode, забавно скачущий по сцене, на контрасте с практически спокойным Басиком, который предоставил ему песню Exalted Liar практически в полное «владение», а сам тем временем побежал на второй этаж с микрофоном, чтобы дать возможность подпеть фэнам. Это экспрессивное выступление было подкреплено не менее экспрессивным Capriccio, исполненное неизменным трио: скрипкой, басом и барабанами. После чего был сделан небольшой перерыв, и веселье продолжилось.
Начало второй части взял на себя Алексей Гладыш, исполнив виртуозное соло на ударных. А чтоб народ не расслаблялся, следом за этим «вишесы» исполнили уже успевшую полюбиться многим Freedom Comes. Ее сменила очередная «новинка» - The Man With Heart of Gold. Следующая же вещь, думаю, заставила многих поностальгировать: великолепная Pariah прозвучала безупречно, вызвав под конец у меня слезы на глазах… Не успев отойти толком от нахлынувших эмоций, пришлось разбираться со следующими – на сцене появился незаявленный в программе гость! И это был сам Lesley Knife из Gods Tower! Да, такого публика точно не ожидала. Хотя на предыдущем концерте в Гомеле они, как и в этот раз, уже исполняли совместно Theodore's Song, вышло несколько коряво, благо, Басик не остался в стороне от микрофона. Правда, раздеваться на сцене «Ножику» точно не стоило, зрелище не из радостных… Но все-таки сюрприз для публики удался… Далее последовали Divine Contract и Messiah.., вторую вещь я считаю одной из самых сильных в репертуаре группы, и ее исполнение не подкачало. Вообще, к моей великой радости (да и не только моей), в тот вечер не подкачало практически ничего: начало было относительно вовремя, каких-то из ряда вон выходящих происшествий не наблюдалось, звук и свет были на достойном уровне. Правда, со звуком были минимальные проблемы: вокал Тани иногда «забивали» инструменты, а скрипку, которую, по словам других, все-таки было слышно хорошо, я с определенных точек не услышала. Но к счастью, это было нечасто. За «Мессией» последовали еще две новые песни - Hellbound и Another Hero. Что ж, исходя из услышанного, с нетерпением жду осеннего альбома! Для последней песни второй части выступления «на помощь» был вызван Алесь Таболич из Znich. И конечно же, это была «Айчына», другой вариант с Таболичем мне даже сложно придумать.
И снова – небольшая пауза, музыканты и фанаты отдыхают друг от друга, мы собираемся еще раз с силами, попутно штурмуем бар (кстати, весьма быстро и успешно) и приготавливаемся принять очередную порцию музыки. Последняя «великолепная пятерка» оказалось самой заводной и самой хитовой. Судите сами: Breath of Life, Dancing on the Ledge, Land of Lakes, Forbidden Tunes и Lost Generation. Нужны ли еще какие-то слова, с помощью которых можно описать, что творилось в зале?! Думаю, и так всё понятно – зал сходил с ума. Пулеметная очередь из песен сразила всех. Во время вступления к Lost Generation Басик традиционно представил публике музыкантов, ухитрившись забыть Гладыша (как потом оправдывался, Алексею уже был выдан «аванс» на концерте 10 мая с Гомеле, когда его представили дважды). Тогда же была высказана благодарность всем, кто помог с этим концертом, самой публике в общей массе и приехавшим гостям из других городов в частности (на этом месте некоторые могли услышать мой радостный вопль из зала, после которого окружающие заинтересованно на меня поглядывали, видимо, пытаясь установить, откуда эта особа приехала). И вот последняя песня, повторенный многократно с публикой припев, и – они прощаются, прощаются до следующего раза!
…А мы остаемся, пытаясь собрать в одну кучу мысли и эмоции, отдышаться, выпить чего-то холодного и попытаться передвигать ногами по направлению к выходу… Из всего сумбура, мелькавшего в голове, ярче других была мысль о том, насколько все-таки гармонична эта группа, в ней нет никого лишнего и нет недостающего, насколько они искренни в своем творчестве перед своими слушателями и перед самими собой… Возможно, в этом секрет того, что вот уже на протяжении 12 лет для самых разных людей они остаются такими любимыми, теми самыми «другими героями» для «потерянного поколения»?

© 2008 Angry Spirit

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: VICIOUS CRUSADE в «Реакторе».
ДОПОЛНЕНИЕ К СКАЗАННОМУ

…Скажу сразу: меня нельзя причислить к тому легиону людей, которые восхищаются творчеством белорусских металлеров, имя которым VICIOUS CRUSADE. Я очень хорошо отношусь к людям, этот коллектив представляющим, но VC для меня есть профессиональный коллектив, не более. Посему на концерте VICIOUS CRUSADE я мог наблюдать за происходящим несколько «со своей колокольни», как человек, не обремененный неистовой любовию к означенной группе. Итак.
После своего триумфального (что уж тут скрывать) возвращения VC моментально стали самой главной металлической группой страны. Это объективный факт, нравится этому кому-то или нет. Потому что в «Реакторе» был опять аншлаг. Потому что на концерт пришло очень много молодых людей, возраст которых был чуть ли не равен возрасту самого коллектива (утрирую, но все-таки…). А это говорит о том, что фаны команды «омолодились». Значит, актуальны. Значит, модны. Значит есть будущее. Далее. VC представили на суд зрителей и свои новые песни, которые независимо от их истинного качества, были встречены «на ура». Данный момент предполагает то, что долгожданный новый альбом VC найдет своего покупателя очень и очень быстро. Этому способствует и тот факт, что слушатель-то у группу непритязательный — всю свою карьеру VICIOUS CRUSADE баловали своих поклонников качественным продуктом, который легко ложится на слух и т.д. И, конечно же, умение себя подать — на сцене команда держится просто молодцом. Можно обвинять ее в каких-то заимствованиях, можно обвинять в том, что уж очень как-то все зализанно, но энергия, напор, выверенность аранжировок, мощный вокал — все это отличает команду от десятков других белорусских металлических команд.
И опять-таки их музыка во многом позитивна, от VC не веет холодом, в их музыке и текстах нет места неуправляемой ярости — после их выступлений остаешься в приподнятом настроении. Концерт в «Реакторе» в очередной раз доказал, что пока (или уже) у VC конкурентов нет, поэтому они могут позволить себе пригласить в качестве guest-star Лесли Найфа (экс-GODS TOWER), или Пашу Импруденса (IMPRUDENCE), или самого сатану, не важно.
VICIOUS CRUSADE сейчас на пике своей формы. Пока еще не культ, но уже живая легенда. Где вы еще видели в Беларуси, чтобы под сценой происходил настоящий слэм, на концерт в какой-то момент пускали без билетов, а всегда мрачные охранники подпевали белорусским металлистам?
…Когда пару лет назад вернулись на сцену SMASHING PUMPKINS, записав отличный новый альбом, на музыкальном Олимпе все сразу потеснились — никто с монстрами не хотел связываться. Намек понятен?

© 2008 Дмитрий Бурбуть

http://www.neopolis.by