Портал Metalfront: Интервью с группой VICIOUS CRUSADE

Они вернулись… Мы ждали, и наши надежды оправдались. Немногие остались верны коллективу за эти три с половиной года, еще меньше тех, кто поддерживает группу с начала их образования. Несмотря на это, сейчас группа находится в состоянии боеготовности. Думаю, не стоит упоминать о достижениях коллектива, об известности не только на территории родной Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья, об оригинальной и самобытной, интеллектуальной, если хотите, музыки. О том, что давно известно каждому поклоннику тяжмета, интересующемуся белорусской музыкой. Дмитрий Басик, фронтмэн и идейных вдохновитель Vicious Crusade, о причине отпуска, о планах, о музыке, о жизни, давно минувшей, и настоящей.

Abyss: Рад, что все-таки одна из моих любимых белорусских групп вернулась из затянувшегося отпуска. Для начала твои слова всем тем, кто заранее похоронил группу.
Дмитрий: Ну вот, как всегда: погулять на поминках – погуляли, а меня не пригласили. А я, знаете ли, тоже погулять на халяву люблю! А еще, не так давно, я зашел на одну Интернет-страничку, посвященную Vicious Crusade, так там в составе нашей группы я был взят в скобки – то есть не только группу, но и меня самого заживо похоронили. Так что можно считать, что это интервью с живым мертвецом, ха-ха. А если серьезно, то я считаю, что группа жива, пока она выпускает альбомы и дает концерты. Мы же молчали три с половиной года. Поэтому и не удивительно, что на нас поставили «крест». Я этих людей очень даже понимаю. Меня скорее удивляет то, что остались люди, которые в нас верили все эти годы и ждали нашего возвращения. И я снимаю шляпу перед ними: большое вам спасибо за веру в нас! Знайте, что мы вернулись только благодаря вам.

Понимаю, что этот вопрос тебе порядком надоел, но, тем не менее, многие по-прежнему находятся в неведении по поводу того, где ты находился и чем занимался. Так какие же препятствия встали между тобой и творческой деятельностью в группе Vicious Crusade?
Единственным препятствием был мой отъезд в Голландию в рабочую командировку. Там я работал в Посольстве Беларуси в должности консула, то есть помогал белорусским гражданам. Контакт с ребятами из группы я, конечно же, поддерживал, но когда разделяет 2 000 километров, вести активную музыкальную деятельность все же сложно. Тем не менее, творчеством мы занимались на расстоянии.

Те три с половиной года, которые ты провёл в Голландии, как-то изменили тебя как человека, повлияли на твое мировоззрение?
Да, изменили и повлияли. Но, тем не менее, в целом я остался самим собой. То есть лентяем: за три с половиной года я так и не выучил голландский язык. Стыд мне и позор. Но, вообще-то, я стал более спокойным и терпеливым к другим людям, их мнениям и их желаниям.

В таком случае логично будет задать вопрос, ожидаются ли кардинальные изменения в стиле музыки коллектива Vicious Crusade?
Кардинальные – нет. Но не потому, что мне лень что-то менять. Просто костяк группы, а это Алексей Вертель, Алексей Гладыш и я, остался неизменным. Конечно, за 10 лет существования группы мы изменились и как люди, и как музыканты. Но все же не настолько существенно. К тому же, нам ведь всегда нравилось сочинять и играть нашу музыку, музыку, которая и является визитной карточкой Vicious Crusade. Поэтому стиль нашей группы останется неизменным.

Будете продолжать использовать фолковые элементы в вашей музыке?
Обязательно! Фольклорная музыка всегда приводила нас в экстаз. И заводит по сей день. Так что, пока мы не станем музыкальными импотентами, мы будем продолжать играть фолк!

Знаешь, я всегда воспринимал вашу творческую деятельность, как закономерность. Правда, стоит взять во внимание то, что вы двигались вперёд не по прямой линии, а по спирали. Ведь, по сути, каждая ваша новая работа – это логическое продолжение предыдущей. И мне немного непонятны те люди, которые клеймят вас за то, что вы свернули в совершенно другое направление. Или я ошибаюсь? Твое мнение…
Никогда не стоит недооценивать своих преданных поклонников или постоянных слушателей. Эти люди, словно твой близкий друг, всегда заметят мельчайшие изменения в твоем поведении и твоем настроении. Поэтому я не стану отрицать, что на Forbidden Tunes мы несколько изменили наш стиль. Как и не стану лицемерить, говоря, что музыка на нашем последнем альбоме была результатом нашего естественного развития. Отчасти да, это было естественное развитие, но Vicious Crusade никогда не придерживались какого-то одного стиля музыки. Для нас музыка интересна именно в своем многообразии. Поэтому развиваться мы можем в самых разных направлениях. Записав The Unbroken, мы захотели выразить себя в чем-то новом, в новых стилях, в новых гармониях и мелодиях, в новых ритмах. Кому-то это понравилось, кому-то – нет. В конце концов, мы не можем заставить людей любить Forbidden Tunes только за то, что им понравился The Unbroken! Да, для нас очень больно терять наших поклонников, и мы сожалеем, что наше новое творчество кому-то пришлось не по душе. Но нам нужно было идти дальше, нужно было попробовать что-то новое. Мы не осуждаем тех людей, которые нас критиковали и которые покинули нас. У каждого своя жизнь, свой выбор. И мы были бы признательны, если бы к нашему выбору относились с таким же пониманием и уважением.

Раз так, то когда планируете запись нового альбома?
Запись планируем весной или летом. Выпуск – осенью. Где-то в глубине сердца теплится надежда, что альбом можно выпустить и раньше, но трезвый (пока) ум, подсказывает, что раньше может и не получиться. Потому и обнадеживать не стану.

Будет ли предшествовать новому полноформатнику мини-альбом? Продолжите ли вы эту своеобразную традицию?
Своеобразную? Это сейчас так у нас называется? Хотя, ты прав, это именно «своеобразная» традиция. Просто в мировой практике принято перед выпуском альбома издавать сингл или несколько синглов. Но на нашем пространстве пока издавать синглы равносильно благотворительности. Они никогда не окупятся, и ни один издатель на это не пойдет. Поэтому в нашем случае мы издавали мини-альбомы. Они хоть и не имели большой популярности, но все же пользовались спросом. Однако нет. В данном случае мы постараемся (чем черт ни шутит?) не издавать мини-альбома. Начнем, как говориться, с главного.

Какие планы по поводу концертной деятельности?
Дмитрий: Я думаю, что группа будет готова к концертным выступлениям к началу-середине весны. Навряд ли мы изменим нашей традиции давать не более пяти-шести концертов в год и отправимся в многолетнее турне, но все же время от времени видеть вживую нас удастся.

Знаю, что ты посетил во время пребывания за границей не один концерт. Поделись, что это были за концерты? Можешь провести параллели между голландскими и беларускими концертами? Публика, поведение, оборудование…
Наиболее интересными концертами для меня были выступления Metallica и Alice Cooper. Первые играли на стадионе перед 50.000 человек, второй – в небольшом клубе на 5.000 мест. Первые стоили по 75 евро за билет (делились со Slipknot и Limp Bizkit), второй ни с кем не делился и стоил по 35 евро. Охрана на Metallica отбирала даже фотоаппараты, а на Alice Cooper все кому не лень делали видеосъемку. Пиво и вино продавались на обоих мероприятиях в неограниченном количестве. Но пьяных не было. Как не было злых и желавших подраться. О концертах можно было узнать только в Интернете: никаких афиш, никакой рекламы по радио. Даже удивительно, как собрались целые залы. Аппаратура и музыкальное оборудование были выше всяких похвал. Но хорошее качество звука – это ведь залог успеха в концертном бизнесе. Поэтому выбора у них не было. Одним словом, хорошо у них все с концертами. Лишь одно мне не понравилось – «драйва» у публики меньше. Зато у нас с этим все в порядке!

Что изменилось на белорусской метал-сцене за эти три с половиной года? И как ты думаешь, куда мы катимся?
Вообще-то этот вопрос я сам всем задаю. Потому как следить за металической жизнью Беларуси из-за границы сложно. И не знаю я, честно говоря, что изменилось. Слышал, что с местами для выступлений стало хуже, хотя концертов, по-моему, стало больше. Знаю, что бумажной металической прессы у нас уже фактически нет, но зато цифровые СМИ переживают неплохие времена. Есть даже Интернет-радио! Приятно, что «старики» Znich, Evthanazia, Apocryfal все еще в хорошей боевой форме. Слышал об успехах Rasta и TT-34. Правда, ничего не знаю о самых новых молодых группах, подающих большие надежды. Хочется думать, что такие есть, и это я просто такой темный. В общем, надо мне немного освоиться, а то не хочется уподобляться людям, которые любят рассуждать о вещах, даже не имея о них представления.

Хочу также затронуть лирическую составляющую ваших композиций. Собственно, именно благодаря лирике я с уверенностью могу назвать ваше творчество интеллектуальным. Ведь темы, которые они затрагивают, так или иначе напрямую связаны с нашей жизнью, и заставляют подумать, будь они социальными, патриотическими, религиозными (клерикальными), философскими. Можешь приоткрыть завесу и сказать, какой будет лирика в дальнейшем?
Окружающая нас действительность за последние годы не так уж и сильно изменилась. Да и общечеловеческие проблемы, о которых мы пишем в наших текстах, остались прежними. Поэтому, в целом, мы не отойдем от уже поднятых нами ранее тем. Хотя, отчасти изменились наши взгляды и наше отношение к той же самой действительности и ее проблемам. И это, конечно же, найдет свое отражение в нашем творчестве. Но пока еще рано говорить о лирике нового альбома, ведь мы только начали над ней работать. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что тексты будут более откровенными и прямолинейными, а вещи будут называться своими именами. И некоторых это, возможно, шокирует.

В своё время ты знал и плотно общался с парнями из Gods Tower (не говоря уж о совместных концертах). Что ты испытал, когда узнал о распаде команды, а вскоре и о смерти Саши Уракова? Как ты думаешь, можно было ли это предотвратить?
Я испытал очень сильную боль. До самого последнего момента я верил, что Gods Tower смогут вновь собраться, записать новый альбом и порадовать нас своей удивительной и прекрасной музыкой. Но когда ушел Саша, я понял, что всему этому больше никогда не суждено случиться. Саша во многом был моим учителем, он раскрывал для меня новые вершины, а я на них ровнялся. И в музыкальном плане я чувствую себя сейчас осиротевшим. Можно ли было предотвратить смерть Саши? Как бы мне хотелось думать, что да! Но, к сожалению, это уже ничего не изменит.

Я думаю, ты слышал (хотя бы о наличии) о трибьют-альбоме, посвященном Gods Tower. Хотел бы ты сам принять участие в этом проекте?
Да, я слышал о трибьют-альбоме, посвященном Gods Tower, но лично я бы не стал принимать участие в этом проекте. Мы бы не сыграли песни группы «в ноль»: это естественно, но этого и не требовалось. Требовалось, как я понимаю, исполнить их по-своему, придать им новое звучание. Но для меня в этом нет никакого смысла, потому что заставить песни Gods Tower зазвучать по-новому можно, а вот лучше – нет. Но это лишь мое мнение и я ни в коем случае не хочу обидеть музыкантов, сыгравших на трибьют-альбоме. В конце концов, каждый сам для себя решает, как ему выражать дань своего уважения.

Группе уже больше десяти лет. По прошествии достаточного количества времени и, оглядываясь назад, ты можешь назвать самый счастливый момент в истории группы?
Хотелось бы, конечно, думать, что самый счастливый момент еще наступит. Хотя, как показывает жизнь, порой, когда счастье приходит, ты можешь этого и не понять. Счастливых моментов было множество, но самым счастливым моментом, я полагаю, следует считать именно день образования группы, день ее рождения. Большего счастья, чем факт возникновения Vicious Crusade, я не знаю!

Были ли вещи, за которые тебе потом было стыдно?
Были. При том стыдно мне было именно за себя, а не за группу. Я обычный человек, которому свойственно ошибаться. И я не стану скрывать, что всех начинающих музыкантов, которым повезло в начале творческого пути, преследует так называемая «звездная болезнь». Ею «болел» и я. К счастью период болезни был не так уж велик (хотя мне могут и возразить!). Но, тем не менее, я и сейчас сожалею о некоторых вещах, которые совершил в то время.

Ностальгируешь ли ты по 90-ым, по тому времени, когда белорусский андеграунд делал свои первые шаги?
Ностальгирую. И не только потому, что белорусский андерграунд делал свои первые шаги, но и потому, что сам я был тогда еще юным и делал свои первые шаги как музыкант. Тогда все делалось в первый раз, и все твои победы и поражения воспринимались иначе. Сейчас быть музыкантом проще, многие вызовы судьбы решаются без особых усилий. Но от этого и меньше «драйва». Да, пора начинать выступать на стадионах, ха-ха!

Кстати о днях, давно минувших. Совсем недавно ты говорил, что не доволен конечной записью практически каждого вашего альбома (исправь, если ошибаюсь)? Но не кажется ли тебе, что звук на том же Life That Kills не портит общей картины, а лишь добавляет шарма?
Еще как добавляет! Но от Life That Kills мы и не требовали великолепного звучания. Да и звучанием The Unbroken в 1998 году мы были вполне довольны. А вот Forbidden Tunes мог бы звучать и получше. Особенно учитывая, что возможности для этого были. И в этом вина не только студии и звукорежиссера, но и нас самих. Поэтому мы сделали выводы и постараемся исправить ошибки. Хотя быть абсолютно чем-то довольными мы не можем. И это хорошо, а ты застоимся и начнем бродить.

Слышал о недавнем успехе гомельчан Rasta и их контракте с EMI?
Да, и очень за ребят рад. А за то, что они мои земляки – вдвойне. Сейчас Rasta подает пример того, чего может добиться белорусская группа. И для всех музыкантов это должно служить стимулом к развитию. Особенно для минских музыкантов, потому как, простите за откровенность, музыканты из провинции стараются куда больше, чем музыканты из столицы. В Минске как-то больше говорят о музыке, чем ее играют. Я это все не со зла, конечно же, говорю. Просто движение наше кроме нас самих никто не поддержит. Потому и болею я за него.

Давай, я назову несколько релизов белорусских групп прошлого века, а ты выскажешь свое к ним отношение.
Хорошо, но я буду максимально краток и скажу первое, что приходило на ум при прослушивании. А иначе мы это интервью никогда не закончим! Итак:

Exhumator – Sacrificial Bleeding [Demo] (1992) – Легенда! Как же нам достичь таких высот?
Gods Tower – The Eerie (1993) – Ничего себе! «Народные мотивы», оказывается, здорово звучат в метале.
Evthanazia – Apocalypse of Human (1994) – Демоны! Особенно вокалист с бас-гитарой.
Pagan – Svarte Vinger [Demo] (1995) – не слышал ?
Vicious Crusade – Life That Kills (1996) – Бабушка! Это твой внук там рычит!
Znich – Язычнік Я… (1997) – Метал на белорусском языке! И как качает!
Gateward – Lord of Aium (1998) – не слышал ?
Divina Enema – To Wight Shalt Never Shine (1999) – Метал-опера? Здорово сочиняют на английском языке.

Я так понимаю, что музыкальные вкусы Дмитрия Басика выходят за рамки метала? Прав я или нет?
Прав. Я всегда стремился к тому, чтобы услышать как можно больше музыкальных стилей. Широкий музыкальный кругозор не может повредить, скорее наоборот сделает тебя лучшим музыкантом. Давайте вспомним Сашу Уракова: он играл не только метал, но и блюз, и классику. Поэтому давайте расширять наши музыкальные горизонты.

Неделя на необитаемом острове и пять дисков, которые тебе удалось прихватить это…
Всего неделя? Да я за это время и отоспаться толком не успею! Но уж если бы и попал я в такую ситуацию, то я бы хотел, чтобы это были диски со сборниками музыки разных стилей: метал, классика, кантри, рок и… и еще метал. По крайней мере, с таким набором музыки у меня бы было больше шансов понравиться девушке-Пятнице.

Как предпочитаешь расслабиться в свободное от работы и музыки время?
Смотрю фильмы и научно-познавательные передачи, читаю. Иногда хожу по городу и фотографирую. Но больше всего люблю встречаться с интересными людьми и вести беседы. А потом петь с ними застольные песни под акустическую гитару.

Твои алкогольные предпочтения?
Пиво и виски. Хотя не припомню, чтобы я от других напитков наотрез отказывался.

Если бы кто-то организовал футбольный матч между двумя командами, состоящими из музыкантов различных белорусских металических команд, ты бы принял участие?
Конечно! Хотя я и плохо играю в футбол, но в защите стою насмерть! Перебью ноги нападающим, а потом сижу на скамье штрафников со спокойной совестью. Игрой наслаждаюсь.

Спасибо тебе, Дима, что сумел найти время и ответить на мои вопросы. Желаю реализовать всё задуманное и с наступившим Новым годом! Final Wisdom от Дмитрия Басика для этого грешного мира.
Спасибо тебе, Иван, за интересное интервью! Очень приятно, что Интернет- журналистика набирает обороты, и качество ее растет. Равно как приятно, что о метал-жизни страны все еще пишут, и она интересна не только самим музыкантам. С удовольствием поздравляю всех с прошедшим Новым Годом, верю, что будет он для всех нас лучше предыдущего (а то зачем он нам такой?). И пожелаю я всем нам взаимоуважения и взаимопонимания. Мы делаем общее дело, и делить нам, как и терять, нечего.

6 февраля 2007
http://www.metalfront.org/intervu/intervyu-s-gruppoi-vicious-crusade