Интервью Дмитрия Басика для сайта musica.mustdie.ru

Белорусская группа VICIOUS CRUSADE одна из самых известных групп из своего региона в России. В последнее время перестали поступать новости из их стана. Мы связались с Дмитрием Басиком и разузнали подробнее о положении дел в коллективе.

Вопрос: Расскажи про состояние дел в группе. Когда начнётся запись нового материала? Да и, вообще интересны любые подробности… Кто чем сейчас занимается, когда ты вернёшься?

Ответ: На данный момент группа VICIOUS CRUSADE пребывает на двухлетних каникулах. Точнее сказать, даже не каникулах, потому как на каникулах люди отдыхают и предаются праздному существованию. В нашем случае корректнее будет сказать в отпуске. Потому как в отпуске люди обычно разъезжаются по своим дачам, пропалывают грядки, взращивают урожаи или же делают ремонт в своих квартирах. Двухлетний перерыв в нашем творчестве связан исключительно с моей продолжительной загранкомандировкой в Голландию, и это свободное время каждый из нас старается использовать максимально эффективно. Алексей Гладыш занят в группе DEADMARSH, Сергей Одинец продолжает работу над записью дебютного альбома группы СТАЯ, Баграт Вартанян вообще проявляет себя как композитор и продюсер целого ряда музыкальных проектов, главным из которых является GOD MODE, в котором, кстати, задействованы также А.Гладыш и С.Одинец. Я тоже поучаствовал в этом проекте и написал тексты песен для дебютного альбома группы. Кроме того, все это время я сочиняю песни для нового альбома VICIOUS CRUSADE, который мы запишем сразу же после моего возвращения в Беларусь. Татьяна Лабода продолжает петь в группе LONG PLAY, а Алексей Вертель, хоть и не занят в настоящее время в музыкальных проектах, активно работает над совершенствованием своего социального статуса и формированием себя как передовой части белорусского общества, хаха. В общем-то, я положительно рассматриваю наше временное затишье: у каждого есть время для дополнительной самореализации, каких-то новых идей. Вспоминая, что в 2003 году мы хотели приступить к записи нового альбома, я понимаю, что решение это было поспешным и альбом, будь он записан, стал бы, скорее всего, шагом назад в нашем творчестве. Сейчас у нас есть время абстрагироваться от суматохи музыкального мира VICIOUS CRUSADE, посмотреть со стороны на самих себя, пересмотреть некоторые ценности и определить новые направления. И самое главное, что мы не теряем связи друг с другом и с нетерпением ждем того момента, когда сможем вновь собраться вместе и заняться самым любимым делом – творением музыки.

Вопрос: Проясни ситуацию, довольно древнюю, но от этого не более понятную, с уходом Алёны.

Ответ: Я прошу поверить мне на слово: уход Алены из группы никак не был связан с тем, что она втайне от всех нас угнала реактивный самолет группы и не вернула его обратно. Как и не был он связан с тем, что мы совершенно не нарочно сожгли Аленин загородный дом под Парижем. Единственной причиной Алениного ухода были наши ухудшившиеся личностные отношения друг с другом и отсутствие возможности плодотворно и эффективно продолжать совместную музыкальную деятельность. И мне нечего к этому добавить. Не нужно искать подводных камней или скелетов в шкафу. В конце концов, люди расстаются и по менее серьезным причинам!

Вопрос: Довольны ли Вы нынешней вокалисткой? Некоторые "источники" утверждают, что она недотягивает до уровня группы… Что ты можешь на это ответить?

Ответ: Все мы любим делать поспешные выводы, и мнение некоторых «источников» о том, что Татьяна «недотягивает» до уровня группы, кажется мне как раз таким поспешным выводом. Единственной студийной записью Тани является наша белорусскоязычная песня «Айчына». И, на мой взгляд, Таня спела на ней просто великолепно. Что же касается концертных выступлений, то они для Тани были первыми, она еще не успела, как следует влиться в коллектив и привыкнуть к атмосфере, царящей на наших концертах. Кроме того, она все же пела «Аленины» песни, поэтому для большинства людей это звучало непривычно. Да и, положа руку на сердце, следует признать, что и я сам зачастую не дотягиваю сам до себя во время живых выступлений. Поэтому я думаю, что не стоит спешить с выводами относительно Таниных способностей. По крайней мере, мы на данный момент полностью удовлетворены участием Тани в VICIOUS CRUSADE. Более того, она великолепный человек, с которым просто здорово находится рядом. «Свой пацан», я бы сказал! В любом случае, время покажет и история рассудит.

Вопрос: Слышал ли ты что-то про конфликт в М-журнале? Что там происходит?

Ответ: Да, я кое-что знаю о произошедшем конфликте. Но так как я не являюсь журналистом М-журнала, я думаю, что с моей стороны было бы бестактным его комментировать. Все, что я могу сказать, так это то, что М-журнал продолжает существовать, в нем остались замечательные журналисты, и я уверен, что они смогут удержать ту высокую планку, которую поставил перед изданием его бывший главный редактор Андрей Мен. Сам же Андрей сейчас является главным редактором журнала LEGION. Да, этот культовый журнал возвращается, уже готов пилотный номер! Так что хочется верить, что из одного хорошего журнала мы получим целых два, не менее интересных и любимых читателями.

Вопрос: Личный вопрос. Кем ты всё-таки работаешь в Голландии? Тут ходили слухи, что чуть ли не консулом.

Ответ: Я на самом деле работаю консулом в Посольстве Беларуси в Нидерландах. Следует пояснить, что многие путают должность консула с должностью генерального консула или посла. Генеральный консул или посол – это люди, которые возглавляют дипломатическое представительство. А консул – это человек, который возглавляет консульский отдел. Я еще слишком молод, чтобы быть большим боссом. Разве что маленьким таким босиком, хаха. Но консульская работа непосредственно связана с людьми, и я очень рад, что, будучи консулом, смог помочь некоторым людям, оказавшимся в беде или в трудной ситуации. В конце концов, несмотря на существующие сложности профессии, понимаешь, что живешь не зря и приносишь пользу. И это очень согревает. Так что хочу сказать большое спасибо тебе, Виталий, и Интернет-порталу http://musica.mustdie.ru за то, что не забываете, а также поблагодарить всех наших поклонников за то, что поддерживают нас в эти годы затишья. Наше возвращение уже не за горами. Так что stay unbroken!
Vit Belov,
http://musica.mustdie.ru/ru/articles/1/53398/