Интервью с Дмитрием Басиком в журнале Dark City N 9–2002

Идея взять интервью у музыкантов одной из наиболее ярких и талантливых белорусских металлических групп Vicious Crusade сидела у меня в голове уже несколько лет. Но в силу различных обстоятельств реализовать ее мне все никак не удавалось. Выход третьего студийного диска “Forbidden Tunes”, произведшего на меня довольно сильное впечатление, заставил-таки меня связаться с вокалистом группы Дмитрием Басиком и задать ему самые насущные вопросы.

— Давай начнем с представления Vicious Crusade нашим читателям и краткой истории группы.

Итак, «Краткая История Группы Vicious Crusade. Том I.» выглядит примерно так. В 1996 году трое студентов Минского Инъяза (Алексей Вертель, Алексей Гладыш и я), давно мечтающие выделится из общей студенческой массы и понравится представительницам противоположного пола, не находят ничего лучшего, как приобрести музыкальные инструменты и сформировать металическую группу. Для комплектации состава они приглашают своего знакомого Павла Реунова (бас-гитара) и приступают к репетициям. Через 45 дней с начала репетиций они понимают, что не за горами очередная сессия и их дальнейшему музицированию грозит неминуемый (как им тогда казалось) конец. Не долго думая, молодая группа решает задокументировать факт своего существования на самой дорогой и самой попсовой минской студи звукозаписи. Через два дня она получает готовые пять песен. (Сейчас читается очень пафосно и с выражением) Далее, решая расширить музыкальные горизонты, группа приглашает Елену Горщук, с которой и записывает очередные пять треков для своего дебютного альбома Life That Kills… Вам все еще интересно? Уже нет? Ладно, постараюсь покороче! Вскоре после выхода, дебютный альбом, выпущенный за деньги музыкантов, попадает в руки к главному редактору журнала LEGION Андрею Мэну. Андрею нравится то, что он слышит из динамиков своего магнитофона… И вот, спустя шесть лет, выпустив три полноформатных (Life That Kills — '96, The Unbroken — '99, Forbidden Tunes — 2002) и два мини-альбома (Faces Of Vice — '97, Messiah… Isn't It Me? '2001), сменив Елену Горщук Аленой Горных и рекруитировав на место Паши Реунова Сергея «Маркуса» Одинца, а также Баграта Вартаняна на вакантное место скрипача, дав несколько туров по городам Беларуси, а также дважды выступив в Москве и Киеве, группа попадает на страницы ведущего российского журнала металической музыки DARK CITY. Одно из заветных желаний группы осуществляется. Теперь перед Дмитрием Басиком (гитара, вокал), Алексеем Вертелем (гитара), Алексеем Гладышем (ударные), Сергеем Одинцом (бас-гитара) и Багратом Вартаняном (скрипка) открываются просторы всей великой Матушки России. Но это уже совсем другая история.

— Отличная история. Но почему вы решили издать свой новый альбом на локальном белорусском лейбле “Metal Records”? Пытались ли вы сперва разослать промо и провести переговоры с российскими или западными фирмами?

Дело в том, что мы уже многие годы связаны узами сотрудничества с фирмой “Metal Records”. В свое время, после того, как журнал LEGION был вынужден прекратить свое существование, все права на издание наших альбомов были переданы именно этой фирме. И я благодарен судьбе за то, что она свела нас с “Metal Records” и ее главой Александром Быстровым. Благодаря этой фирме мы уже выпустили три компакт-диска (в Беларуси даже для поп-групп это невиданная роскошь!), а также получили очень хорошую дистрибьюцию в России и Украине (в России наши альбомы официально распространяются через представительства Фоно-Москва и Фоно-Питер). Да, в свое время мы связывались с такими известными западными фирмами как Nuclear Blast, Century Media и End Records. В выпуске наших альбомов были также заинтересованы и Виктор Смольский (гитарист RAGE), и менеджер VADER — издатель THRASH 'EM ALL, крупнейшего метал-журнала в Польше. Но наш рынок — это рынок СНГ, а не запада. Там, на западе, мы, на самом деле, никому не нужны. То есть, мы им — интересны, конечно, но все, что они могут нам предложить, это тиражирование наших альбомов в западных странах с единственной гарантией: мы удовлетворяем свои амбиции (как классно сказать, что мы продаемся в Мексике!) и получаем сотню-другую своих компакт дисков. Все! Если бы нам такое предложили в году 97-ом, мы бы, конечно, согласились. Но сейчас мы предпочитаем работать именно с фирмой “Metal Records”, которая, на самом деле, является не просто “локальным белорусским лейблом”, а крупнейшей белорусской метал-фирмой, имеющей права на распространение всей лучшей мировой метал-продукции на территории Беларуси. И которая, между прочим, дает нам гораздо больше, чем предлагала любая западная фирма.

— Где-то за полгода до выхода полнометражного диска вы выпустили сингл 'Messiah… Isn't It Me?'. Это довольно нестандартный ход для нашего рынка, особенно металлического (на Западе-то это, конечно, вполне обычное дело). Почему вы решили провести эту акцию?

Подобную акцию мы проводили уже в 97-ом, когда выпустили мини-альбом “Faces…” для того, чтобы представить слушателям нашу новую вокалистку Алену Горных. C этой же целью мы выпустили и “Messiah…”. Мы представляли наших новых музыкантов: Сергея «Маркуса» и Баграта Вартаняна. Что же касается «нестандартного хода для нашего рынка», то с самого начала существования нашей группы мы решили делать все по канонам западного музыкального рынка. При том мы намеренно нарушили «святые устои» «металического» менталитета, основанного на «честности» и «непродажности».
Будем откровенны: все эти устои не коим образом не могут обеспечить нормальное существование ни метал-группе, ни «металическому» музыкальному изданию. Так за чем же обманывать самих себя? я буду искренен: мы — группа, работающая по западному образцу. И мне кажется, мы сумели доказать то, что и в условиях переходной рыночной экономики, существующей в странах СНГ, можно очень даже неплохо существовать. Более того, если уж идти до конца, то мне бы хотелось, чтобы нас запомнили не столько за наши музыкальные заслуги, сколько за пример нормального и правильного коммерческого подхода к музыкальной деятельности.

— Ваш диск прекрасно оформлен и издан (толстый буклет, золотой цвет…). Это весьма дорогое удовольствие, особенно, наверное, для Белоруссии. Насколько окупится этот диск — запись + тираж, да и окупится ли вообще?

Очень хочется верить в то, что альбом окупится. И очень хочется верить в то, что он сможет принести какую-то прибыль. К сожалению, не все, что мы делаем, окупается и приносит прибыль. Но именно поэтому мы и работаем с “Metal Records”. Александр Быстров, прежде всего, помогает нам из-за любви к искусству. Деньги имеют для него второстепенное значение. По крайней мере, в нашем случае…

— Почти все группы создают свою музыку под влиянием других групп, более старых, известных и культовых. Ваша же музыка весьма самобытна и прямых аналогий с каким-то командами провести практически невозможно. Есть ли у вас такие группы, на которые вы ориентируетесь сейчас или ориентировались в прошлом?

Большое спасибо за признание нашей, хотя бы, относительной уникальности. К сожалению, не все музыкальные критики разделяют эту точку зрения. Например, кода вышел наш мини-альбом “Messiah…”, один журналист написал, что мы чрезвычайно напоминаем ARTROSIS (группу, которую мы до этого вообще никогда не слышали). Когда же мы попросили его показать нам сие «явное сходство», то нам сказали буквально следующее: «И у вас, и у ARTROSIS есть женский вокал. Вот вам и сходство!» Мы еще тогда удивились, почему нас не сравнивают с THE BEATLES? И у них и у нас есть ударные и электро гитары! Что же касается влияния других групп на наше творчество, то это напоминало скорее учебу у мэтров нежели ориентацию на них. А учились мы у METALLICA, AC/DC, SLAYER, SEPULTURA и GODS TOWER (по крайней на ранней стадии существования группы). Сейчас же я затрудняюсь перечислить хотя бы несколько метал-групп, оказывающих на нас влияние. я, по крайней мере, большее внимание уделяю аранжировкам и гармонии, поэтому в проигрывателе у меня чаще находятся компакт-диски с классической и поп-музыкой.

— Спустя пару недель после официального выхода вашего альбома из группы ушла вокалистка Алена Горных. С чем был связан ее уход из группы, и как вы планируете ее заменить?

Вместе с Аленой мы проработали пять лет. Мы встретились когда нам было по 20, а сейчас нам — 25. Именно в этот возрастной промежуток происходит формирование личности, отношения к жизни, работе и людям. И за эти годы мы очень изменились: изменились наши взгляды на совместное музыкальное творчество, изменилась система ценностей. К двадцати пяти годам мы стали достаточно самостоятельными и зрелыми людьми, которые, к сожалению, были вынуждены признать, что для личных отношений, равно как и для творчества группы будет лучше прекратить совместную работу. Мы расстались друзьями, и Алену мы вспоминаем исключительно словами большой благодарности. Что же касается ее замены, то этот вопрос остается пока открытым.

— Еще один вопрос по кадрам… Ты работал в журнале "M", а главред этого же журнала является вашим менеджером. Насколько такое тесное сотрудничество с ведущим белорусским метал-изданием помогает в плане промоушна группы? Повлияло ли это на помещение группы на обложку последнего номера "M"?

Несомненно, само сотрудничество с ведущим белорусским метал-изданием оказывает огромное влияние на промоушин группы. Благодаря журналу «М» мы имеем возможность донести информацию до нескольких тясыч читателей. Но ни мое занимаемое в журнале «М» положение (я был вынужден прекратить сотрудничество с изданием около двух лет назад), ни наша дружба с Андреем (а мы с ним очень близкие друзья) не оказывают влияние на наше появление в «М». Дело в том, что именно являясь очень близкими друзьями с Андреем, и понимая, что любое наше появление в журнале будет интерпретировано как следствие действия «дружеских уз», мы не можем себе позволить злоупотреблять нашими связями. Зачастую именно «благодаря» нашей дружбе мы вынуждены отказаться от того или иного интервью, рецензии или рекламы. А если мы и появляемся на страницах издания, то исключительно благодаря деятельности “Metal Records”, которая решает эти вопросы на коммерческой основе. Что же касается нашего появления на обложке, то идея разместить ведущую метал-группу Беларуси на обложке журнала была у Андрея достаточно давно. На обложке должны были быть GODS TOWER. я даже готовился взять «кавер» интервью с Лесли Найфом. К огромному сожалению, группа распалась. И так уж вышло, что по результатам хит-парадов мы постоянно соревновались с ребятами из Гомеля. После того, как они ушли с метал-сцены, мы стали абсолютными лидерами. Поэтому и появились на обложке.

— Давай начистоту: насколько вы популярны у себя на Родине?

Насколько мы популярны в Беларуси? Наверное, популярны. Первое место в хит-парадах метал-прессы, рок-телевидения, радио. Но все это благодаря поддержке наших слушателей. Лично я знаю точно: до популярности GODS TOWER нам еще очень
далеко. Так что мы не питаем ложных иллюзий.

Андрей Корюхин