Vicious Crusade в Киеве

В последнее время концерты белорусских групп в Киеве стали привычным явлением. Наверное, ниоткуда к нам не едут с такой частотой и интенсивностью, как из страны «Песняров» и Лукашенко. Помнится, не так давно ведущая (вплоть до своего распада) метал-группа Беларуси Gods Tower настолько часто радовала киевлян своими выступлениями, что закрадывалась мысль о тайных намерениях ребят обосноваться здесь навсегда.

Что касается непосредственно Vicious Crusade, то это уже их второе пришествие в стольный град Киев. Первое, если кто не знает или не помнит, состоялось 2-го декабря 2000-го года. С тех пор в группе мало что изменилось, разве что состав был доукомплектован скрипкой, за которую отвечает нынче Баграт Вартанян.

Кроме того, за эти почти полтора года Vicious Crusade успели выпустить один мини альбом «Messiah…Isn't It Me?» и, совсем недавно, свой очередной полноформатный CD «Forbidden Tunes».

Собственно, именно он являлся, если можно так выразиться, главным виновником торжества и катализатором очередного приезда музыкантов в Киев. По какой-то причине музыканты решили провести его презентацию именно перед украинской публикой. А почему так посчастливилось именно нам, а не минчанам, москвичам или питерцам, вы можете прочитать здесь.

Пообщавшись немного с музыкантами до концерта, мы сразу выяснили одну неприятную новость — по причине внезапной болезни в Киев не смогла приехать вокалистка коллектива Алена Горных. Досадно, конечно, но на пресс-конференции, которая, похоже, становится еще одной приятной традицией на киевских метал-сейшнах, лидер группы Дмитрий Басик заверил присутствующих, что оставшиеся музыканты постараются изо всех сил восполнить потерю и сыграть на 150, а то и на все 200% своих возможностей. Успокоив таким образом приунывшую было аудиторию, ребята продолжили отвечать на вопросы пишущей братии.

Пресс-конференция, продлившаяся целых сорок минут, вылилась в очень интересную и познавательную беседу, в ходе которой было выяснено немало любопытнейших подробностей из жизни группы и каждого из музыкантов в отдельности. Ребята, особенно фронтмен коллектива Дима Басик, оказались на редкость словоохотливыми и на каждый вопрос отвечали охотно и помногу. Задокументированную пресс-конференцию вы можете найти здесь.

После общения с прессой и непременного саундчека «вискасы» отправились в бар, где в оперативном порядке принялись накапливать силы перед выступлением. Нет-нет, не подумайте ничего дурного — пили исключительно минеральную воду и пиво, да и то безалкогольное.

Дима скромно объяснил этот факт профессиональным отношением к делу и безмерным уважением к публике. Вот после концерта — это да, это всегда пожалуйста и в каких угодно количествах. Но только после. И, знаете ли, меня очень радует такой подход. Как жаль, что не все группы разделяют подобную точку зрения, из-за чего подчас приходится смотреть и слушать игру, достойную в лучшем случае первой репетиции какого-нибудь начинающего ВИА на базе районного ДК.

А тем временем на сцену поднялась киевская группа Submind, которой выпала честь разогревать именитых гостей. Первое, что бросилось в глаза — беспримерная молодость участников коллектива. Не уверен, что хотя бы кто-нибудь из них уже закончил школу. Но это тем более приятно, поскольку для своего возраста ребята отыграли более чем впечатляюще. К тому же, насколько я знаю, это было первое выступление Submind на большой сцене (если можно так назвать площадку в киноклубе кинотеатра «Киевская Русь»). Что ж, дебют однозначно удался.

Ребята исполняют нечто, отдаленно напоминающее тяжелый и довольно брутальный хэви-метал с хриплым, кричащим вокалом. Гм…написал и подумал, что такое определение уж больно что-то напоминает. Ну конечно, это был пресловутый, набивший уже оскомину SMDM (Swedish melodic death metal). Только в исполнении Submind он почему-то звучал свежо и незаезжено. Агрессивные гитары, хищный вокал и вовсе не рафинированные и присутствующие в разумных (!) количествах мелодии оставили самое благоприятное впечатление и у меня, и, думаю, у публики.

В последнем я почему-то даже уверен, ибо, несмотря на традиционно прохладное отношение зрителей к разогревающим командам, Submind встречали и провожали очень радушно. Даже скандировали «Submind! Submind!». Видно было, что группа не привыкла еще к такому приему, поэтому ребята откровенно смущались. А зря! С такими темпами они могут далеко пойти. Главное не задирать нос и продолжать работу. И успех придет, тому есть немало ярких примеров. За ними не надо далеко ходить, ведь вскоре пред очи неизбалованной киевской публики предстал как раз один из них.

Vicious Crusade, пусть и в урезанном составе, показали всем, чего можно добиться, имея желание и беспрестанно работая над собой.

Беларусы начали свой сет практически без раскачки. Поприветствовав зрителей, они тут же обрушили на них 100%-й хит с нового альбома «Forbidden Tunes» с одноименным названием. Должен заметить, что в альбомном варианте песни вокал Алены в припеве придает группе очень сильное сходство со знаменитыми финнами Nightwish. Но, поскольку голос Басика не очень похож на великолепное сопрано Тарьи, то на киевском концерте «вискасов» этой аналогией упрекнуть было нельзя. Все очень быстро, тяжело и технично. Наверное, лишним будет упоминать, что в живом варианте группа звучит куда тяжелее, чем на CD. Хотя, на концертах почти все, даже откровенно «попсовые» метал-коллективы включают «дисторшн» на максимум, давая фэнам возможность оторваться на полную катушку.

И они отрывались, как могли. Правда, новый материал группы, который в Киеве появился сравнительно недавно, украинской публике известен пока еще не очень хорошо, поэтому отрыв происходил традиционно — стойка на полусогнутых и яростная работа головой и руками.

Зато когда Vicious Crusade стали играть вещи с предыдущего альбома «Unbroken»…О-о-о, что тут началось! Оказалось, что за эти полтора года киевляне успели наизусть выучить практически все тексты, и не преминули продемонстрировать это на концерте. Причем, демонстрировали знание лирики процентов 80 зрителей, поэтому Диме подчас и петь-то не приходилось — это за него делала публика.

Выступление длилось без малого два часа, за которые успели прозвучать практически все песни с последних двух альбомов. Мне особенно запомнилась композиция «Capriccio In G-Moll Per Violino Ed Basso Guitarra», с миника «Messiah…». Говоря по- человечески, это была блистательная инструменталка, исполненная скрипачом Багратом и бассистом Маркусом. Потрясающая вещь! Такого, честно говоря, я не ожидал. Баграт владеет своим инструментом просто виртуозно! А в сочетании с жесткой примоченной «басухой» это звучало просто феерически!

Но вот все песни сыграны, свет зажжен и внезапно наступившая тишина буквально оглушает. Но привыкнуть к ней не успеваешь, потому что один за другим музыканты возвращаются на сцену. Значит, будет бис!

«Что вы хотите услышать?!», — вопрошает Басик зрителей. «Land Of Lakes!!!», — вопит зал. «Я вас не слышу!!», — заводит публику Дима, хотя от предыдущего крика могли бы вылететь бронированные стекла президентского лимузина. «Land Of Lakes!!!», — единодушный вопль звучит еще громче, хотя, казалось, это уже невозможно. «Ладно, будет вам Land Of Lakes…», — великодушию Басика нет предела, и вслед за этим нам снова пришлось пережить прекрасные 4 с небольшим минуты, пока звучала песня.

Ну что тут еще сказать… Мастерство не пропьешь и не проиграешь в карты. Ребята это в очередной раз доказали. Прекрасное выступление, отличный материал, великолепная реакция публики. Уверен, все присутствующие будут с нетерпением ожидать минчан снова. А ждать осталось не так и долго — осенью Vicious Crusade обещали приехать снова. И снова — не как туристы. Что ж, будем только рады. Ничего, кроме крайне позитивных эмоций,.. ребята пока еще не вызывали. Уверен, не вызовут и впредь.

Выражаю огромную благодарность организаторам концерта Виктору Озолину и Георгию Дементьеву (Жоре) за создание прекрасных условий для работы.

Дмиртий Шпакович, www.music.com.ua