Крестовый поход на Москву.
Москва, 19 мая 2001 года. «R-Club».

Москва — большой город. Россия — большая страна. СНГ — огромная территория. Heavy metal — отличная музыка. Почему никто практически ничего не знает о металле на территории СНГ? Данную статью можно рассматривать, как рекламную акцию, а можно и как начало великого дела по продвижению правильной музыки в массы.

Начну с теоремы, которую очень хочется превратить в аксиому. Металл в СНГ существует. Завершение металлического сезона 2000–2001 гг. в Москве выдалось символичным. Третий MUSICA.mustdie.ru fest, собравший в одной обойме три наиболее прогрессирующих московских команды, Catharsis, Hostile Breed и Butterfly Temple, и наиболее прибавившую за последние годы белорусскую банду Vicious Crusade. Вторым знаковым событием стал выход сборника тех же MUSICA.mustdie.ru, в котором приняли участие 15 команд со всего СНГ.

Одним из основополагающих факторов, которое намечает движение вперёд, является появление на просторах России независимого лэйбла Irond Records, который даёт возможность выпускать альбомы российским группам. Благодаря развёрнутой системе дистрибьюции об этих группах узнают далеко за пределами Москвы. Первыми релизами стали альбомы Catharsis «Dea», Butterfly Temple «Колесо Чернобога» и Hostile Breed «Green Wound». Об альбомах данных коллективов вы можете прочитать в разделе рецензии, гораздо интереснее будет написать о поведении данных коллективов на сцене. Любой из этих групп под силу собирать залы исключительно под себя. Отличный сценический имидж: романтический Catharsis (ребята играют во фраках (сюртуках, как хотите)), агрессивный у Hostile Breed (в лучших традициях hardcore), концептуально-фолковый у Butterfly Temple. Посещение концерта этих групп не вызовет разочарования ни у одного любителя профессионально-сыгранной тяжёлой музыки.

Обозреваемый концерт состоялся 19 мая в Р-клубе. Стоит отметить, что за последние годы в Москве появилось несколько площадок, не боящихся предоставлять сцену для тяжёлых коллективов. Наряду с самым демократическим, в хорошем смысле слова, Р-клубом, это Ю-ту, славящееся своими тоталитарными порядками и РаСпутник, в котором предпочитают отдыхать блэк-металлисты. Чёрные времена настали для Горбушки, после закрытия рынка и прихода в клуб новой администрации, аренда поднялась до такого уровня, что даже Doro и UDO не смогли позволить себе выступить там. Также событием данного сезона стоит назвать появление гигант-клуба «Точка», который с успехом ДК им. Горбунова заменил.

Открывала концерт группа Vortex — восходящая звезда московского power-metal. Группа успешно играет в русле Stratovarius (только без клавиш). Посмотрев на них, любой сможет сказать: российский power не умрёт. Очень грамотно и качественно. Недавно в рок-кругах появилось демо этого коллектива, будем надеяться, что не за горами и полновесный альбом. Butterfly Temple продолжили свою борьбу за звание лучшей slavonic-black-metal команды в мире. Всевозможные атрибуты того, что группа играет этот самый slavonic: начиная от бубна и заканчивая «чистым» вокалистом. Если вы любите Soulfly, Machine Head и.т.д., то вам просто необходимо посетить концерт angry-metal банды Hostile Breed, есть лишняя энергия, пожалуйста, выбрасывай её! Ну и, наконец, Catharsis, который можно назвать очередной сенсацией, если группа продолжит в том же духе, на неё будут ходить столько же народу, что и на Арию сейчас. Нео-симфонические мелодии уносят далеко-далеко, а чувственный вокал заставляет вспомнить обо всём хорошем.

Отдельно хочется обратить внимание на группу из Белоруссии Vicious Crusade. Данному коллективу по силам выбиться на вершину не только в Минске, где они уже это сделали, но и в других странах СНГ. Они достойны внимание не меньше, чем уже названные в этой статье команды, очень оригинально и качественно, а работают с публикой они, по-моему, даже сильнее, чем московские коллективы. Считаю также, в довершение всего, необходимо указать некоторые наиболее полно описывающие Vicious Crusade высказывания посетителей форума MUSICA.mustdie.ru.:

«Vicious Crusade. Как всегда, времени оставалось мало, но ЧТО они за это время сыграли, думаю, ни у кого не оставило чувства разочарования. Разве что опять же тем, что было мало. Но впечатление все получили — впечатление отличное. Замечательная команда, красивейшая музыка, в составе два вокала — гроул (небезызвестный Басик из М-а) и женский, и даже скрипач!»
(Impaler)

«Ну а уж Vicious Crusade — это просто чума!!!! Один номер скрипача с басистом и ударником чего стОит (Ванесса Мей тихо курит в сторонке-)) Я не знаю как классифицировать эту музыку, но то, что она не оставляет равнодушным никого — это факт.»
(Helloween)

«Vicious Crusade. Здорово. Славянско-кельтский фолк-метал (с налетом трэша) с вокалом в духе Милле Петроццы и женским вокалом Выделю работу Маркуса и presence Алены. Рыжая Ведьма (в лучшем смысле этого слова), правда, немного мазала мимо, но это, как я понял из-за того, что плохо себя слышала. "Каприс" для скрипки и басухи — супер. Как по музыке, так и по сценической драматургии…»
(Pafos)

Таким образом, данные группы можно отнести к авангарду метала на территории СНГ. Также стоит отметить другие московские банды, которые, в скором времени, могут выстрелить: Seducer's Embrace — melodic death, Absurd — melodic death, Melancholy — death-doom, Merlin — death-metal, Elysium — heavy metal, Radigost — black metal, Nor Dream — progressive metal и многие другие, о которых вы обязательно ещё услышите.

Виталий Белов
http://musica.mustdie.ru