Рецензия журналистов «Музыкальной Газеты» на мини-альбом «Messiah… Isn't It Me?»

«Долгожданный и не без помпезности разрекламированный релиз, как многие считают, «второй метал-группы на Беларуси» особых сюрпризов не принес. Те же самые «вискасы», как всегда, со всеми характерными плюсами и минусами. Плюсы — мелодичность, прущее из каждой ноты желание пуститься в пляс… симпатичный «артрозисно-антикрайзисный» попс-хит «Dancing On The Ledge» (уже представляю себе, как «грозные» металлеры подскакивают при звуках неприхотливой мелодии и чарующего Алениного голоса!). Что еще… больше, вроде, ничего. Из минусов — то, что лично меня всегда и раздражало в музыке данного коллектива: неумение шагнуть дальше штампов, избитые риффы, потрепанные частым употреблением ходы — оригинальности, короче говоря, ноль целых хрен десятых. В качестве компиляции достижений современной музыки, вроде, и неплохо… но не более того…»
АС

«Хочу сразу же заверить преданных фэнов команды, что все, в принципе, осталось по-прежнему (что радует, конечно, так как не хочется снова привыкать к новому звучанию любимой группы, почему-то вдруг решившей сменить музыкальную ориентацию, но и не видно особого прогресса, так как некоторые ведущие темы явно «слизаны» с предыдущих работ) в славном стане «вишиусов»: все тот-же дэз-метал с фолковыми мотивами, которых, заметьте, стало поменьше — преобладает классическая направленность, иногда брутальный и скоростной, а иногда депрессивный и неторопливый, меланхоличных оттенков, навевающий раздумье, но неизменно богатый гармониями звуков и мелодий; все те же надрывные дэзовые вокалы Басика и его «чистое» английское произношение, и неподражаемые женские сопрано… Ну, а про скрипичные партии следует сказать отдельно, так как скрипка стала изюминкой звучания группы: ее немного в 3-х первых композициях, она как фон плюс редкие соло, но это по-настоящему круто, и можно прямо сказать, что это находка коллектива… а 4-я — это просто представление скрипача, так как здесь все сделано только для того, чтобы показать его мастерство и гармоничность скрипичных партий и общего звучания команды. Но все стало более профессионально и качественно в плане исполнения и в плане звучания: исчез тот неповторимый дух андерграунда, дух агрессивности, который присутствовал на предшествующий альбомах — его место заняла холодная расчетливость профессионалов.»
ILYASLAW

«В целом данный мини представляет собой как бы незаконченную работу. В плане сведения — хорошая работа. Рассмотрим технику игры, возьмем, к примеру, барабанщика. Все сыграно очень четко, ритмично, вам, конечно, может показаться с первого взгляда, что играет ритм-машинка, ан нет, прислушайтесь и ощутите энергетику, идущую от барабанщика. Тут Гладыш постарался — все вылизано до последнего хода. Басист играет хорошо, хотя сами партии не такие уж навороченные. Что же касается гитарных партий — тоже не очень… Как говорится — все в старом духе. Вокальные партии сделаны неплохо. В отношении самих композиций, очень попахивает копией с различный команд, к примеру, «Dancing On The Ledge» — ну просто ARTROSIS какой-то…»
Ghost

«Люблю музыку Vicious Crusade — и ничего с этим поделать не могу, просто беда… И, конечно, объективной реакции вы от меня не дождетесь! Будучи одним из первых смертных, услышавших финальную версию новейшего мини-альбома любимой белорусской группы, я немедленно «выпал в осадок» и фигурально «снял шляпу» — мне в который раз понравились новые достижения «вишесов». Композиционно сложная и оттого предельно интересная титульная вещь, затем так называемый «типичный клубный хит» —«Dancing On The Ledge» — почти «попсовая» штука, но с хорошим гитарным драйвом и запоминающимся минимум на сутки рефреном, совсем не похожая на какой-то ARTROSIS… Третий трек — натуральный VICIOUS CRUSADE, что тут добавишь… Скрипки… Духовые… ТАК на белорусской метал-сцене хэви-метал, по-моему, еще никто не играл. В финале: инструментальное «Каприччио для скрипки и баса» — кто, если не VICIOUS CRUSADE?»
АМ

«Всегда ставил эту минскую группу в один ряд с моими любимыми белорусскими тяжелыми командами, такими как GODS TOWER, VOODOO, TT-34. Вот и новый сингл «вишесов» выгодно отличается от работ многих и многих представителей «железно-скобяного» музыкального искусства наличием того, что меня в них всегда подкупало — вкусом: когда нет тупого экстремала, нет демонстрации метала ради самого метала. Группа обозначает свои корни довольно акцентированно, но при этом и разнообразит первоисточник, прежде всего за счет художественных элементов, присущих… классической музыке (похоже, VC плотно на нее подсели!). Так в заглавной «Messiah… Isn't it Me?» и в «Divine Contract» изумительно к месту пришлась скрипка, и вообще там что-то, по-моему, цитируется из классики. Одновременно показалось, что команда стала тяготеть и к готическому звучанию (быть может, в этом виновата конкретная текстовая нагрузка). В целом же музыка коллектива становится все более мелодичной и просто завораживающей (чувствую, как напряглись фэни стиля, собирая во рту слюну для плевков — вконец опопсели…).
Доводилось слышать от кого-то из метал-общественности, что с точки зрения владения инструментами играет, мол, CRUSADE не ахти. Не знаю, никогда так не считал. Наоборот, думаю, что как раз группа очень и очень мощно прогрессирует в профессиональном плане, от четырех песен так и плещутся по сторонам флюиды фирменности, уверенности, солидности (инструментал « Capriccio In G-moll Per Violino Ed Basso Guitarra» — убедительнейшее доказательство моим словам, и опять подумалось о вкусе: не отнять, не отнять его у группы). Ну а вокал Алены Горных я считаю не просто лучшим в жанре, а едва ли не в белорусском роке вообще — он просто-таки чертовски красив! Это тот случай, когда в человека можно влюбиться, не видя его, а только услышав принадлежащий ему голос («Dancing On The Ledge»).
Мои самые теплые поздравления Дмитрию Басику и его коллегам за очевидную удачу!
O'K
Музыкальная Газета