VICIOUS CRUSADE: Новый мини-альбом! Пресс-релиз.

Наверное, вы удивитесь, увидев перед собой пресс-релиз вместо привычного интервью. Ну да, публиковать пресс-релизы, в общем, не принято. Но в данном случае это было просто необходимо: слишком много событий произошло с нами за последнее время, слишком о многих вещах хотелось поговорить. А диктовать журналисту вопросы, на которые нам бы хотелось ответить — это как-то неправильно. Уж лучше обо всем рассказать самим. Что, в принципе, мы и сделали. А поводом к появлению данного пресс-релиза послужил, конечно же, выпуск нашего нового мини-альбома «Messiah… Isn't It Me?».

Вообще-то, этот мини-альбом мог никогда и не увидеть свет. По крайней мере, с таким названием. Да и кто его знает: до дня релиза остается еще несколько дней, и за это время может всякое произойти (тьфу-тьфу, конечно!). И это, поверьте, не рекламный трюк. Было время, когда мы на самом деле стали сомневаться, сможем ли мы выпустить наши новые четыре песни под общим названием «Мессия… Не я ли это?». Проблема, как вы уже наверное догадались, в самом названии. Похоже, все же есть в этом мире какие-то силы, какое-то нечто, которое всеми правдами и неправдами пыталось нам помешать. Пыталось? Ну, хорошо, если бы это слово можно было уже произносить в прошедшем времени. Так или иначе, как бы вы могли объяснить следующее: буквально с самого первого месяца, когда мы написали песню «Messiah… Isn't It Me?», с музыкантами группы стали происходить самые пренеприятные вещи. Сначала на несколько месяцев из наших строев выбыл Алексей Гладыш. Затем, в самом разгаре зимнего тура, начались проблемы с голосовыми связками Алены. Проблемы были настолько серьезными, что заставили нас сыграть два последних концерта 2000 года без женского вокала. Дальше — больше. Уже в студии, заканчивая запись последних треков «Мессии…», происходит сбой в компьютерной программе. Результат — вся песня оказывается стертой! В рекордно короткие сроки песню приходится перезаписывать заново. С горем пополам процесс движется вперед. За несколько дней до конца сведения с Дмитрием Басиком случается совершенно необъяснимый творческий и духовный кризис. Работа останавливается на две недели. Но и это еще не все. Отношения между музыкантами группы, которые в последнее время были вероятно самыми близкими и теплыми за всю историю существования VICIOUS CRUSADE, начинают резко портиться. Назревает глобальный раскол… Потом вдруг все прекращается и начинает идти своим нормальным, правильным чередом. Нет, чтобы вы ни говорили, но такая продолжительная череда неудач и невезений не могла появиться просто так. Подобное с нашей группой случилось лишь однажды, когда перед самым выходом «The Unbroken» всех нас сначала свалила эпидемия гриппа, потом начались проблемы с фото-сессией (на первом издании «The Unbroken», кстати, фотографии так и не были напечатаны), опять-таки внутренние проблемы личного характера. Да, после записи альбом еще четыре месяца пролежал на полке перед тем как был все-таки выпущен. А дело в том, что изначально альбом состоял из 13 песен. Это потом мы решили выпустить на кассете всего 11, а уже на компакт-диске поместили все тринадцать. Когда-то мы слышали, что у групп, так или иначе имевших дело с этим дьявольским числом, обязательно возникали серьезные проблемы. Мы и решили это проверить. Ну-ну, проверили. Вот и на этот раз желание поиграть с суевериями взяло вверх. Хочется надеяться, что всех нас не постигнет участь тех отчаянных ученых-историков, потревоживших прах фараонов, и затем один за одним погибших при самых невероятных обстоятельствах. Шутка, хехе!

Так что же такого странного или необычного в названии «Мессия… Не я ли это?». На самом-то деле, это название представляет собой самую натуральную лакмусовую бумажку человеческого сознания. Его каждый будет воспринимать и интерпретировать по-своему, в меру своего интеллекта и мировоззрения. Каждый найдет в нем что-то свое. Что ж, пусть каждый найдет в нет то, что именно он хочет найти. Пусть каждый поймет его самостоятельно, без чьего-либо вмешательства, давления или без чьей-либо интерпретации. На этот раз даже у нас, музыкантов группы, сложилось по поводу названия свое собственное мнение. У нас нет его целостного восприятия, общего понимания. И именно так и должно быть. Ведь наш новый полноформатный альбом (а данный мини-альбом — это как раз таки часть единого целого) посвящен внутреннему миру человека, его самому сокровенному, самому личному, самому сакраментальному. Тому, о существовании чего сам человек порой и не подозревает, тому, что спряталось в самых глубинах его подсознания, что начало зарождаться в нем еще с раннего детства и что с течением времени росло, крепло и облекалось в форму его собственных демонов. Это рассказ о скрытых комплексах, тайный страхах, самых сокровенных, порой пошлых и похотливых желаниях, самых крамольных мыслях и самых порочных, порой даже чудовищных, образах. Всему тому, в чем человек никогда не признается не то что самому близкому другу, но и порой самому себе. Это рассказ о внутреннем мире, его самых отдаленных и темных закоулках. Говорят, что чужая душа — потемки. Похоже, то же самое можно сказать и о своей собственной душе. Мы пытаемся понять других, но насколько хорошо мы знаем и понимаем самих себя? А может быть наши познания самих себя — это всего лишь миф, образ, на который мы хотим походить, но которым не являемся? На «Life That Kills» мы завели разговор о месте человека в обществе, о том, как важно оставаться личностью даже среди серой массы, пытающейся переделать тебя по своему подобию. «The Unbroken» — воззвание к духовному миру человека, его корням, наследию, его связи с прошлым, настоящим и будущим. Таким образом, новый мини-альбом — очередная ступень. Это глава о самом человеке, о том, кем и чем он является на самом деле. Несомненно, мы еще слишком молоды, чтобы создать основополагающий трактат о сущности человека. Поэтому мы и не делаем никаких выводов, а лишь предлагаем галерею различных образов. И тем не менее, даже двадцать-тридцать прожитых лет уже позволяют сделать определенные выводы, позволяют приоткрыть новую, недавно еще запертую дверь в глубины самих себя. И об этом стоит говорить…

Так или иначе, «Мессия…» — это очень личный для нас альбом. За каждой его песней, каждым текстом скрывается личная история, личный триумф и своя личная трагедия. Даже соавторы одного и того же текста писали его исходя из своего собственного опыта, своих ощущений. У каждого из них была своя история. Стоит ли говорить о бессмысленности, да и, вероятно, даже тщетности наших объяснений по поводу той или иной песни, того или иного названия? Пусть каждый из вас поймет этот альбом по-своему и найдет в нем свою историю. Даже обложку мы решили сделать белой, ничего кроме названия на ней не изображая. Ведь в контексте названия любая деталь, даже самая незначительная, может уже направить ваши мысли в определенном русле. Но здесь мы заговорили уже о внешней стороне, о форме. И в этой связи, хотелось бы сделать несколько пояснений.

Прежде всего, не стоит воспринимать тексты, а также истории, которые в них рассказаны, буквально. Как не стоит олицетворять с музыкантами и некоторые описанные нами образы. Необходимо помнить, что это всего лишь внешняя сторона медали. Надо заглянуть глубже и попытаться понять суть. Например, первое, что бросается в глаза, это мнимая религиозность (или антирелигиозность) альбома. Да, на самом деле, и в «Messiah… Isn't It me?», и в «Divine Contract» мы используем образы Христа и Дьявола. Но разве есть лучшая форма для описания бесконечной внутренней борьбы, чем борьба добра и зла? А непостоянство, непоследовательность и противоречивость человеческой натуры разве не может быть описано посредством столь же противоречивых религиозных догм? Сама религия, на протяжении многих тысячелетий формирующая внутренний и внешний мир человека, — замечательный образ, имеющий сильнейшую эмоциональную окраску. Поэтому мы и поместили некоторые наши истории в религиозный контекст. Но, опять же хочется повторить: это всего лишь оболочка, внешняя сторона, инструмент для передачи чего-то более глубокого, более значительного…

Вот, пожалуй, и все о смысловой стороне альбома. Теперь — о музыкальной. Альбом открывает шум радио, в котором порой слышны отголоски песен из «The Unbroken». И не случайно последней песней выбрана «Final Chapter». И со смысловой, и с музыкальной точки зрения «Messiah…» является продолжением «The Unbroken». Таким образом, радио эффект обеспечивает своеобразную преемственность. Человеческая трагедия, развернувшаяся в «Последней Главе», находит свое продолжение в текстах «Мессии…». Человек, потерявший друзей, единственную любовь, потерявший смысл жизни, пытается обрести покой в вере, в надежде на что-то лучшее. Но голос, голос проповедника, вдруг выплывающей из шума радиопомех, как бы уже предопределяет дальнейшее развитие событий: «Все эти люди так и умерли, храня веру, но не дождавшись того, что им было обещано. Они видели все это лишь издали. Они признавали, что на этой земле они всего лишь пришельцы и странники». Точно так же «Messiah…» является продолжением «The Unbroken» и в музыкальном плане. Продолжением и дальнейшим развитием. Хотя, данное утверждение может быть и спорным. Ведь «The Unbroken», по мнению многих, является фолковым альбомом. И, не смотря на то, что на нем столько же фолковых песен, сколько и «нефолковых», с этим мнением можно вполне согласиться. Но на новом мини-альбоме фолковых песен нет. Конечно, на полноформатном альбоме они будут присутствовать, но уже не в таком количестве, да и тексты будут носить совершенно иной характер. Кто-то может удивиться: зачем отвергать фолковую тему, так полюбившуюся слушателям и уже ставшую «золотой жилой» для любой группы? Да, фольклорная тематика все еще популярна на СНГ-овском пространстве, и, пожалуй, ее можно было бы эксплуатировать еще на паре-тройке альбомов. Но пусть этим занимаются те, у кого еще есть свежие идеи по этому поводу. Для нас же тема фольклора на данный момент исчерпана. Мы сказали все, что хотели сказать, и заниматься самокопированием пока еще не готовы. Хотя, никогда не говори «никогда». Время покажет.

С частичным изменением музыкальной направленности пришлось сменить и логотип группы. Замечательное лого, придуманное Тодором Кашкуревичем, исполнившим партию волынки на «Theodore's Song», идеально подходило для «The Unbroken». Но на обложке нового альбома, с его неоклассической музыкой, с совершенно иной эстетикой, оно было бы не к месту. Так у нас появилось новое лого. И в этом, кстати, можно найти закономерность. Если вы положите перед собой все наши альбомы, то увидите, что на обложке каждого из них — совершенно новый логотип. Менять логотип от альбома к альбому уже стало нашей традицией, от которой мы пока не видим смысла отказываться. Да, в этом есть огромное количество недостатков. Но разве много существует в мире групп, поступающих подобным образом?

Конечно же, новый мини-альбом  — это, в первую очередь, представление на ваш суд новых музыкантов VICIOUS CRUSADE: бас-гитариста Сергея «Маркуса» и скрипача Баграта. Опять-таки традиционная для нас вещь: на нашем первом мини-альбоме «Faces Of Vice» мы устраивали прослушивание нашей новой вокалистке Алене. Кстати, именно для представления новых музыкантов и был придуман «Каприз…», который изначально планировался исполняться только на концертах. Но, получив возможность записать первую для нас инструментальную композицию, да еще в столь необычном для метал музыке стиле, мы не смогли от нее отказаться. Ну, а оценивать наших новых музыкантов и их игру предстоит уже вам. Здесь наши комментарии не к чему.

Хотелось бы отметить, что на этот раз работа над песнями несколько отличалась от привычной нам схемы. Впервые к написанию текстов песен подключилась Алена. Хочется верить, что в будущем в этот процесс будут вовлечены все музыканты группы. Что же касается написания музыки и аранжировок, то здесь участвовал весь состав. Вы, наверное, заметили определенный уклон к классической музыке: припевы и сольные проигрыши на «Divine Contract»  — самые натуральные цитаты из произведений Баха. Стоит ли говорить о том, что классической образование Баграта сыграло здесь немаловажную роль? Хотя, классическую музыку мы любили всегда, и на новом альбоме эта любовь будет продемонстрирована нами в полной мере. «Каприз…» же — это вообще сочинение наших «новичков».

И в заключение хотелось бы сказать пару слов о самом формате нашего нового релиза — мини-альбоме. Со времени выпуска «The Unbroken» прошло ровно два года, и выпуск нового материала стал для нас уже жизненной необходимостью. Но, хотя большая часть песен для полноформатного альбома была написана еще в конце 1999 года («Messiah… Isn't It Me?», «Divine Contract»), смены состава, длительная череда всякой чертовщины, и, что самое главное, более скрупулезный подход к аранжировкам, не позволили нам подготовить все песни сразу. К тому же, с течением времени, некоторые песни потеряли для нас свою актуальность и прежнюю привлекательность. Таким образом, эти песни откладываются в сторону и придумываются новые. Так, «Dancing On The Ledge» и «Capriccio…» были написаны всего за месяц до начала записи. В общем, работа над полноформатным альбом, выпуск которого мы запланировали на лето 2001, в самом разгаре. А пока мы представляем на ваш суд наше новой творение — мини-альбом «Messiah… Isn't It Me?». Вот, наверное, и все. До встречи на концертах и… Stay Vicious!
VICIOUS CRUSADE
Музыкальная Газета