Интервью

VICIOUS CRUSADE: Механика успеха.

VICIOUS CRUSADE, бесспорно, стали «металлическими» героями начала 1999 года. Их можно увидеть и услышать повсюду: они активно выступают, регулярно появляются в прессе, на радио и телевидении. Что это: показатель несомненного успеха или просто хорошо отлаженный механизм промоции? Я пообщалась с менеджером V.CR. Андреем Мэном, а также роуд-менеджером группы Артуром «Арчи».

Два года назад LEGION сделал ставку на тогда еще никому неизвестную группу VICIOUS CRUSADE. Сейчас, спустя два года, не жалеете ли вы, что взялись за этих ребят?
Андрей: Нет, конечно! VICIOUS CRUSADE тогда показалась наиболее интересной и перспективной командой, такой она является и поныне. Никаких сожалений, наоборот, чувство удовлетворения, что вот, не проворонили!
Артур: Я как-то об этом и не задумывался. Я думаю, что, спустя два года, это и так видно, что жалеть здесь не о чем, что выбор был сделан правильно. Сам я сотрудничеством с ребятами удовлетворен, однако достигнутыми результатами я пока еще не совсем доволен. Впереди еще много работы.

Мне стало известно, что за первые четыре дня, с момента поступления нового альбома в продажу, было продано сто кассет только в Минске. Для нашего андеграунда это хороший результат. Как оценивает новый альбом менеджмент группы?
Артур: В Беларуси такого альбома еще не было. Да и в России, наверное, того, что делает группа, еще не слышали.
Андрей: А мы все довольны. Что-то где-то, конечно, могло бы быть лучше, но это известная песня, обычно начинающаяся когда все закончено и реализовано. Плох тот творец, который некритически относится к своему очередному творению. Но в целом, я очень доволен, и считаю, что группа на данный момент входит  — не важно: в двойку, тройку или пятерку — лучших групп Беларуси!

Артур, ты — роуд-менеджер VICIOUS CRUSADE. Другими словами, ты занимаешься всем, что связано с концертной деятельностью группы. Совсем недавно вы выступали в Москве. Можно ли предположить, что вы уже достигли того уровня, когда группу начнут приглашать в Россию?
Артур: Да. Профессионализм группы растет с каждым днем. Уже осенью мы снова собираемся посетить Москву и Питер.

Большинство групп самостоятельно занимаются организацией своих концертов, выпуском альбомов и промоушеном. У VICIOUS CRUSADE этим специально занимаются два человека. Что, «вишесы» настолько беспомощны, что вынуждены прибегать к поддержке со стороны?
Артур: Нет! Музыкант должен заниматься музыкой, а не бегать по учреждениям и делать дела, ему не свойственные. Представьте себе Джеймса Хэтфилда, бегающего и занимающегося организацией концертов! Промоушеном группы должны заниматься специальные люди. От их работы во многом зависит успех группы.

LEGION никогда не скупился на хвалебные отзывы в адрес VICIOUS CRUSADE. Многие считают подобное поведение дешевым рекламным трюком…
Артур: Понятно, что любая фирма, выпускающая группу, должна ее хвалить. Но хвалебные отзывы в адрес VICIOUS CRUSADE основаны на реакции публики, покупающей альбомы или приходящей на наши концерты.
Андрей: Это больная тема. Подобные «обвинения» звучат на протяжение всего периода, в течении которого мы занимаемся группой. Но нам группа очень нравится, и я считаю, что мы просто делаем свое дело и делаем, я надеюсь, достаточно хорошо. Просто на фоне общей бездеятельности и инфантильности получается, что наши действия выглядят как-то уж чрезмерно активными. Хотя, на самом деле, предпринимаются самые обычные шаги, принятые во всем мире в таких случаях. А на тему эпитетов… да что ты? Были прецеденты, когда некоторые достижения группы просто замалчивались. Вдруг не поверят и обвинят в излишнем рекламировании!

Марина Семенова