Статья в «Музыкальной Газете» за 27.02.1999 г.

27.02.1999 г., Минск:
VICIOUS CRUSADE, GODS TOWER, ГАЛГЕН

Принимайте, друзья, наши искренние поздравления. «Гордость» за родную страну просто распирает. Следуя хорошему принципу советских времен «Впереди планеты всей», Республика Беларусь становится первой страной в Европе (а также входит в «элитарный клуб» планеты Земля, куда уже приняты Афганистан, Иран, Ирак и еще несколько мусульманских твердынь), как страна, в которой с «сатанинской музыкой рок-н-ролл» борются на государственном уровне. Пока речь не идет о «радикальных мерах» (вроде пресловутых «списков запрещенных рок-групп», имевших место во времена моей комсомольской юности), но одного лишь телефонного звонка из (навевающего ужас, летящий на крыльях ночи!) печально известного в широких массах белорусской метал-общественности Госкомитета по делам религий хватило, чтобы навзничь затерроризировать и запугать администрацию ФОКа накануне намечавшейся презентации нового альбома VICIOUS CRUSADE. Ну еще бы (по мнению упомянутой инстанции, функционеры которой любят громко жевать жвачку во время телефонных бесед), на акции должны были выступить «самые отъявленные сатанинские рок-группы» национальной метал-сцены — GODS TOWER и VICIOUS CRUSADE! Смешно и горько одновременно. Смешно, потому, что судя по всему, этим чиновникам явно нечем больше заниматься. Горько, потому что… Да за державу обидно! У москвичей из группы ГАЛГЕН были просто квадратные глаза, и, по-моему, они так и не поняли, что здесь как и почему. Последнее предупреждение организаторам презентации звучало так: «В случае проведения мероприятия в ФОКе будет вызван ОМОН». Страсти…

Акцию пришлось переносить в другое место. Даже при всех перечисленных «форсмажорных» обстоятельствах организаторы приносят свои извинения по поводу имевших место неудобств и нервотрепки, особенно для той части публики, съехавшейся со всей Беларуси, которая так и не попала на концерт из-за ограниченного пространства клуба. Зато пробившимся скучать явно не пришлось: нас было почти 400, и нам было весело! Московский ГАЛГЕН, новое яркое имя на российской death-сцене, открывал «олимпийские игры». Получасовая доза трехлинейного рафинированного брутала, завершенная принятыми публикой с немалым энтузиазмом двумя каверами SEPULTURA и METALLICA. Эффектные, облаченные в дорогостоящие кожаные изделия москвичи, кажется, недвусмысленно отрекомендовались нашим брутал-фэнам. Особенно подивил всех 16-летний драммер, истый «монстр шквалистого огня», демон скромного роста и комплекции, едва в пыль не разбомбивший ударную установку. Жаль лишь, к моменту завершения этой первой части акции отнюдь не вся аудитория была на «месте сбора», в силу упомянутых ранее инквизиторских злокозней… ГАЛГЕН теперь может смело заявляться к нам снова и снова. Его поймут… Ура жизнеутверждающему дэз-грайнду (трэйдмарк ГАЛГЕНА)!

Дэзовый ураган поутих, народ с волнением стал готовиться к появлению GODS TOWER. Бессменный ведущий минских экшнов Артур Арчи сообщает что «пришло время богам спуститься со своей башни…». Каждый музыкант «тауэров» встречается всплеском восторга. Гомельская группа сейчас работает над новой программой, и несколько новых тем (во главе с титульной композицией будущего альбома «Steel Says Last») стали хорошим презентом для нас всех. Само собой, без обкатанных хитов не обошлось — подозреваю, на отсутствие «Rising Arrows» многие могли бы обидеться. Полчаса для группы, давно переросшей республиканский формат, — это до обидного мало. «The Final Countdown» — почти буквальное, но все равно преждевременное завершение второго тайма.

Время поджимает, но еще не предъявили веского аргумента «герои торжества» — VICIOUS CRUSADE. Народ подустал, но ленивая блажь моментально ликвидируется энергичными боевиками из нового альбома «The Unbroken». То, что успело прозвучать, было впитано жадно и без остатка. Новые вещи: «Маскарад благочестивости», «Цепные псы правосудия», «Порочный круг», «Полька», а также несколько всем уже хорошо известных ранних композиций: «Exalted Liar», «Pariah», «Patriot Games» и всенепременный «Land Of Lakes» как завершающий аккорд…

Новый альбом «вишесов» называется «Несломленный». Можно так: «Непокоренный». Почти символичность наблюдается: какие-то непонятные (псевдо)моралисты за деньги налогоплательщиков (то есть нас с вами) мутят злокозненные интриги, параноидально выискивают дьявола (каковой в силу мифичности найден быть не может), а нам — трын-трава. Мы играли/слушали хэви-метал и будем играть/слушать. No pasaran, как говорится…

Андрей МЭН (интро)
Andras (live relation)