Интервью в фэн-зине «Катюша», 1998 г. К сожалению, вопросы не сохранились.

Дмитрий Басик:

1. За последние годы мы очень расширили наш музыкальный кругозор, поэтому перечислить все интересующие нас группы — значит просто утомить читателя бесконечным списком названий и имен. Однако, с удовольствием упомянем имя Gods Tower — группу, которая нам очень нравится уже несколько лет. Gods Tower — это замечательный пример того, что может добится группа из пост-советского государства.

2. Дать какое-то определение нашей лирике довольно сложно, так как темы, которые мы затрагиваем, достаточно разнообразны. Однако главным объектом наших песен остается человек, его внутренний мир, эмоции, чувства, его жизнь в обществе. Нам интересно, какой отпечаток оставляет на человеке та или иная ситуация, что отнимает она у человека, и что она может добавить. Что затаилось в дальних уголках нашего подсознания и контролирует нашу деятельность? Как преобразовывается человек, проявляющий свою личность, и во что он превращается, когда эту личность в нем душат… В общем, познание человека открывает для нас безграничные просторы для творчества.

3. На нашу музыку влияют множество факторов. Но главное из них — время. С его течением мы изменяемся, открываем для себя что-то новое, отбрасываем старое. Мы становимся более профессиональными, более разборчивыми, более требовательными. Меняется само восприятие музыки как таковой, ты видишь ее по-иному. Да, время — основное звено в творческом процессе.

4. Из видео продукции нам боьше всего нравятся комедии и триллеры. Особенно «жизненные» триллеры, как «Семь», «Адвокат Дьявола», «Молчание Ягнят». Ну, и еще, конечно, видеосъемки концертов и клипы.

5. На самом деле, составить нам конкуренцию могут не только Gods Tower. В Белоруссии есть достойные команды, и, в некотором плане, нам до них еще расти и расти. С другой стороны, мы сами прекрасно понимаем, что еще не полностью соответствуем тому имиджу, который создала нам пресса. Так что, о кружении головы речь вести еще рано. Сейчас речь идет только о работе и совершенствовании.

6.-7. Именно широтой наших музыкальных взглядов и пристрастий и объясняется столь разительное отличие между нашими песнями. Мы изначально не хотим говорить о каких-то стилях и направлениях, отличающихся между собой, по большей части, ритмическими рисунками и манерой пения. Для нас эти рамки слишком узки. Нас интересует музыка в самом широком понятии этого слова. Сегодня нам, скажем, захочется написать оперную арию, а завтра — сокральную (в нашем представлении) песню африканского племени. А основу всего этого составляет наше экстремальное видение. Мы не исходим из рамок стиля, а только обрамляем ими ту или иную музыкальную идею. И если вы и услышите на нашем альбоме нечто похожее на hard-core, то лишь потому, что музыкальное решение, предлагаемое этим стилем, наиболее соответствует выбранной нами музыкальной картине. То есть стиль — это всего лишь рамка для картины, и, в зависимости от картины, мы подбираем обрамление.

8. Если быть откровенными, то кокого-то специально придуманного имиджа мы не имели. Да, у нас были определенные идеи, но они требовали тщательной проработки, а на нее времени у нас не было: события развивались слишком быстро. Вот мы и выступали в черной одежде, которая, практически ничем не отличалась от вещей, которые мы носим каждый день. На данный момент работа над нашим имиджем практически завершена, так что в ближайшем будущем мы вам его продемонстрируем.

9. Да, голос нашей прежней вокалистки поразил многих. У нее есть свой стиль, который придал нашим вещам определенную изюминку. Однако, рано или поздно мы расходимся друг с другом. Именно это и случилось с нами. Теперь у нас поет новая девушка, и ее тоже зовут Лена. У нее другая манера пения, что дает нам возможность попробовать себя в разных музыкальных стилях. К тому же, есть вероятность, что мы пригласим дополнительных сессионных музыкантов для записи нового альбома.

10. Если говорить о более зрелом подходе и более высоком качестве, отличающих «Faces Of Vice» от первого альбома, то да, на новом альбоме эти «достоинства» присутствовать будут (если только мы ни захотим сделать альбом нарочито непрофессиональным и «подвальным», ха-ха). В стилистическом же плане, новые две композиции — лишь небольшая часть всего спектра музыкальных вариаций, который мы представим на «Scent Of Fear».

11. Многочисленность языков, на которых мы исполняем наши песни, объясняется тем, что мы учимся в Лингвистическом Университете. И используем мы тот или иной язык не «для коллекции», а потому, что каждый язык обладает своей специфической музыкальностью, певучестью, и, тем самым, придает песне определенный колорит. В наших планах исполнить песни на немецком, белорусском и арабском языках.

12. Если говорить о рекорде, то нужно уточнить, что это касается только андеграунда. О белорусской эстраде здесь речь, конечно-же, не идет. А рекорд наш заключается в том, что за первые три месяца продаж (в основном в Минске) было продано 550 кассет. Для России, вероятно, это сущий пустяк (если 300 наших кассет были проданы в Москве за две недели), но для нашей страны, с еще слабо развитым рынком андеграундной продукции, такой результат нас несколько удивил.

13. Да, мы собираемся выпустить наш второй альбом на компакт диске. Сейчас, правда, еще не ясно, как много песен мы в него включим, да и вообще, как он будет выглядеть (мы имеем ввиду бонус треки и некоторые ремиксы старых вещей). Вместе с компакт диском будут выпущены и кассеты.

14. Наш новый альбом будет называться «Scent Of Fear» — «запах страха». Пока еще трудно представить полную картину, каким получится альбом, так как сами мы ее увидим лишь в студии на конечном сведении материала. К тому же, работа еще ведется, часть песен, из-за того, что с ходом времени они потеряли свою новизну и концептуальность, уже отложена в стол, пишутся новые вещи. Постоянно приходят новые идеи. Но ясно уже то, что этнические элементы на новом альбоме будут выражены более ярко, чем на «Life That Kills». Ну, и разнообразие стилистических решений также будет иметь место. «Scent Of Fear» будет более продуманным и зрелым альбомом.

15. Готовы ли мы к покорению запада? Да мы порой не уверены, что уже готовы выступать в собственном городе! Это, конечно, шутка, но, на самом деле, слишком уж быстро произошел переход от репетиционного зала к большой сцене. Сами мы, наверное, пришли бы к этому не так скоро. Вот и некоторая доля неуверенности. А что касается запада, то нас пока еще ждут белорусские города…

16. Да оно нам уже пригодилось! Мы уже подрабатываем, и много раз, при приеме на работу, упоминание о Лингвистическом Университете имело большое (а порой решающее) значение.

17. Сейчас очень трудно говорить о том, сколько продлится наша музыкальная деятельность (хобби ее не назовешь, так как занимает она большую часть нашего времени). Скажем, еще год назад мы и представить себе не могли, что будем играть с Gods Tower на одной сцене, а сейчас вот выступаем с этой группой в одном турне. То же самое о радио, телевидении, прессе. Год назад мы были никем, а сейчас российский журнал берет у нас интервью. Через год мы закончим Университет, нужно будет думать о работе… Многое, конечно, будет зависеть и от того, как воспримут нашу музыку люди. В общем, поживем — увидим.

18. На прощание хотелось бы от всей души поблагодарить журнал «Катюша» за проявленный интерес к нашей группе, а также всех российских ребят, которые поддерживают андеграунд и интересуются отечественной сценой. До встречи на концертах