Интервью для LEGION Magazine 2-3/1997
VICIOUS CRUSADE: Гимн стране озер

Стремительно ворвавшаяся в число лидеров беларуской брутальной сцены, минская группа VICIOUS CRUSADE, несмотря на молодость, физическую и творческую, настроена очень уверенно и бескомпромиссно развивать достигнутый успех. Инвазия в масштабах СНГ начнется в момент выхода второго альбома Scent Of Fear, а пока «крестоносцы» укрепляют завоеванный плацдарм новейшим мини-альбомом Faces Of Vice…

Можно ли считать, что две новые песни на Faces Of Vice определяют ту стилистическую линию, которую группа будет развивать на втором альбоме? То есть как бы имел место пилотный maxi-сингл?
Гладыш: В какой-то мере — да. Мы давно хотели написать песни такого плана. Они отличаются и качеством звука (за что спасибо студии X-Noise Factory) и стилистически. Прежде всего над этим мы и будем работать, записывая второй альбом. Однако, группа все еще находится в поисках своего стиля, и Faces Of Vice — далеко не полная картина нашего творческого развития. Так что ждите — сюрпризы ожидаются, более того — планируются.

Смена вокалистки многих беларуских фэнов, мягко говоря, не обрадовала… Было ли это неизбежным шагом?
Басик: Мы очень благодарны Елене за ее вклад в деятельность группы, за ее помощь и поддержку в трудные минуты. К сожалению, порой люди расстаются и с этим ничего не поделаешь. Остается пожелать Елене новых успехов в ее дальнейшей музыкальной карьере. А на мини-альбоме мы представили новую вокалистку Алену Горных, дебютировавшую с нами на международном фестивале EXTREMUM '97. Алена — хороший музыкант, очень творческая личность. Надеемся, что талант этой многообещающей певицы не оставит наших слушателей равнодушными и даст нашей музыке новое измерение.

Как должны складываться отношения на линии музыкант – группа: лидер – коллектив? Противостояние, паритет — это неизбежно?
Вертель: Противостояние и паритет — худшее, что может быть между участниками группы. Когда перестаешь думать об общем деле, начинаешь думать лишь о себе — это аксиома. А один человек погоды не делает, что бы он из себя ни представлял. Если ты в группе, надо держаться вместе. Только благодаря сплоченности нашего коллектива, нашей дружбе, мы смогли чего-то добиться.
Реунов: Наши отношения складываются на основе равноправия. Если у кого-то появляется идея, она обсуждается всеми членами группы. Если кто-то проявляет инициативу, мы этому только рады. Да, передряги внутри любого коллектива бывают всегда. Мы — не исключение. Но именно единство помогает нам достойно выходить из конфликтов. Если бы не оно, кто знает, чем бы я занимался на данный момент.

Могут ли быть (теоретически) хоть как-то оправданы действия лейбла, пытающегося оказать давление на творческий процесс группы с целью изменить коммерческие характеристики музыки, например: облегчить саунд, убавить скорость, ввести какие-либо элементы?
Басик: Конечно могут: лейбл тратит свои деньги, порой немалые, и вполне понятно желание вернуть их обратно. Однако давление на творчество редко приносит желаемые результаты. Музыкант, если только он пришел в музыку не ради денег, будет создавать то, что желает его сердце, независимо от того, имеет это коммерческий успех или нет. В этом суть подлинного творчества. Именно поэтому LEGION prod. выпускает альбомы менее коммерческих, но любимых ею экстремальных групп, вместо того, чтобы заработать деньги на опусах типа «Упала шляпа, ля-ля-бля…»
Реунов: В результате давления музыка будет идти не от чистого сердца, и это — обман. А обман, как известно, редко приносит успех. Хотелось бы, чтобы лейблы побольше доверяли самим музыкантам.

Всегда ли VICIOUS CRUSADE согласны с теми, полными энтузиазма, эпитетами, которые LEGION prods. так бесцеремонно использует в рекламе обоих релизов группы?
Басик: Не станем скрывать, что читать подобные вещи нам очень приятно. Начинаешь верить в свои силы. Нам так же довелось услышать и немало критики в свой адрес (за что мы очень благодарны), а это говорит о том, что нам предстоит еще много работать, чтобы соответствовать созданному имиджу. Но больше всего мы ценим мнение наших слушателей, потому что оно — самое объективное. Тут нет места коммерческим интересам или самой обыкновенной зависти. Если им нравится наша музыка, они придут на наш концерт и купят нашу кассету, а если то, что мы делаем, им не по душе, на их поддержку мы можем не рассчитывать, как бы нас ни расхваливали в рекламных буклетах.

Насколько далеко и насколько детально расписано будущее VICIOUS CRUSADE самими участниками?
Вертель: Еще полгода назад о нас знало человек двадцать, не более. Тогда мы только мечтать могли, чтобы выступить вместе с лучшими группами страны, GODS TOWER и EXHUMATOR. А если бы кто-нибудь сказал, что о нас напишут в газетах, мы бы лишь горько улыбнулись: «Смеешься?» Наше будущее, даже в самых радужных мечтах, представлялось нам совсем иным. Поэтому сейчас что-либо просчитывать наперед я не берусь.
Гладыш: Все будет зависеть от нашего желания заниматься музыкой и от реакции публики на наше творчество. Желание есть. Теперь слово за нашими слушателями…

ViciousMan